3D-печать запустит новую индустриальную революцию

3d-печать запустит новую индустриальную революцию

3D-принтеры способны преобразить мировую промышленность и жизнь каждого человека подобно тому, как в свое время это сделали паровые двигатели или телеграф. Эксперты полагают, что скоро технология 3D-печати позволит создавать в быту одежду, мебель, автомобильные запчасти и даже органы, пишет Экономические Известия.

Уверен, что в пределах от 10 до 20 лет мы столкнемся с революцией в виде технологии, доступной каждому. Сейчас 3D-печать все еще имеет ограничения, но они будут устранены, — утверждает исполнительный директор швейцарского исследовательского института EPFL Оливер Олмо.

В перспективе 3D-принтеры позволят человеку создать любой объект простым нажатием на кнопку. Многие сочтут это за выдумку из научной фантастики, однако 3D-принтеры существуют в реальности уже 25 лет, и в последнее время они стремительно совершенствуются и дешевеют, выходя за пределы лабораторий и специализированных индустрий на широкий рынок.

По оценке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, бизнесы, специализирующиеся на 3D-печати, будут генерировать $3,7 млрд. выручки в год к 2015 г. и $6,5 млрд. — к 2019 г.

Ученые чуть ли не ежедневно сообщают о доработках технологии 3D-печати. На прошедшей неделе калифорнийская компания Organovo объявила об успешном создании на 3D-принтере функциональной печени. Орган получился крошечным (0,5 мм в толщину и 4 мм в длину), но биотехнологии надеются, что печать полноразмерных органов не заставит долго ждать, и длинная очередь кандидатов на трансплантацию в клиниках начнет сокращаться.

Одновременно с этим сингапурская команда ученых презентовала новый персональный 3D-принтер Panther по доступной цене $960, бразильская Tecnologia Humana ввела услугу печати копий нерожденных младенцев по данным эхограмм, а нью-йоркская компания Inhabitat организовала первую в своем роде выставку 3D-инноваций. На ней, в частности, были показаны 3D-принтеры, умеющие создавать прочные разноцветные объекты из обычной бумаги, что в 20-30 раз дешевле пластика.

Суть работы 3D-принтеров сводится к созданию из многих слоев материала объемной трехмерной модели, спроектированной на компьютере или полученной путем сканирования реального объекта. Материалом может быть пластик, гипс или даже мягкий металл вроде алюминия или меди. По аналогии с обычными принтерами в современных 3D-устройствах технологии печати разделяются на лазерную и струйную.

Струйный 3D-принтер соплом выдавливает некоторое количество разогретого пластика или схожего материала на охлажденную платформу. Капли очень быстро застывают, образуя один из слоев будущей трехмерной модели. В лазерных 3D-принтерах лазеры либо засвечивают жидкий фотополимер, заставляя его затвердевать, либо, наоборот, выжигают в материале контуры будущей детали.

Применение 3D-принтеров выходит за пределы простой репликации тех вещей, которые уже существуют. 3D-технологии дают возможности производить то, что не могут предложить традиционные промышленные предприятия. Эта сфера позволяет сделать невозможное возможным, и получить большую добавленную стоимость, — утверждает глава бельгийской компании по предоставлению услуг 3D-печати i. materialise Карла Ван Стинберген.

В качестве примера она привела крепления для сломанных костей, соответствующие индивидуальным анатомическим характеристикам пациента. Крепления, созданные 3D-принтере, подойдут лучше тех, что врач может выбрать из всего многообразия, предложенного предприятиями.

Стоимость 3D-принтеров летит вниз, подобно тому, как дешевели компьютеры. Всего за пару лет их цена уменьшилась на порядок на фоне роста спроса на них и совершенствования технологий. Это безудержное удешевление помимо множества несомненных благ принесет миру ряд серьезных проблем.

Одним из негативов станут баталии на фронтах интеллектуальной собственности. Вероятно, что производители автомобилей захотят запретить автомастерским печатать запчасти, а дизайнеры 3D-объектов начнут взывать о защите своих моделей от копирования с такой же агрессией, которая наблюдается сейчас в индустрии звукозаписи.

Будет сложно удержать 3D-технологии от пересечения той ценовой грани, после которой они начнут воздействовать на существующую промышленность. В теории, 3D-принтеры могут воспроизвести все, что мы сегодня имеем. Они способны видоизменить всю сферу производства, — рассуждает технологический эксперт международной юридической фирмы DLA Piper Саймон Джонс.

Еще одна проблема состоит в том, что возможности 3D-принтеров приближаются к печати револьверов, винтовок и пулеметов. Создать огнестрельное оружие можно будет, скачав его виртуальную 3D-модель из интернета. Практика показывает, что запретить или ограничить доступ к подобным схемам в мировой паутине крайне трудно.