5 главных технологических трендов 2015 года по версии Intel

5 главных технологических трендов 2015 года по версии Intel

5 главных технологических трендов 2015 года по версии intel

Пусть 2015 год не совсем такой, каким его представляли себе режиссеры и сценаристы культового фильма Назад в будущее, но со времен перфокарт и винила многое изменилось. Сегодня микроскопические компьютеры повсюду — мы даже носим их на себе. Эволюция технологий движется вперед семимильными шагами и меняет нашу жизнь в режиме почти реального времени.

О том, что будет определять будущее человечества уже в текущем году, рассказали эксперты компании Intel, — сообщает ain. ua.

Устройства на базе носимых технологий

Носимые технологии пользуются все большим спросом у покупателей. Эта тенденция ярко отражается в сегменте цифровых решений для занятий спортом и фитнесом: в 2014 году, согласно отчету Gartner, было продано 70 млн устройств для мониторинга физиологических параметров во время таких занятий. Кроме того, по данным Intel, в 2015 году рынок умных часов также ожидает значительный рост.

Основным препятствием на пути популяризации подобного рода продуктов была их недостаточная адаптация к индивидуальным привычкам, вкусам, потребностям. Эти устройства должны входить в повседневную жизнь владельцев ненавязчиво, так как они предполагают постоянное ношение, и в автоматическом режиме постоянно предоставлять необходимую информацию о ключевых показателях физического состояния пользователя. Кроме того, умные гаджеты на базе носимых технологий должны обеспечивать простой и удобный обмен данными с другими устройствами.

В 2015 году на пути к реализации этой концепции будет сделан еще один шаг, когда производители и дизайнерские коллективы (включая создателей модной одежды, ювелирных украшений, товаров для спорта, часов) массово выйдут на рынок носимых технологий, предлагая свое видение дизайна и функциональности. Предполагается, что будущие устройства объединят в себе модный аксессуар и технологически совершенное решение. Это коренным образом изменит рынок в 2015 году и последующие годы.

Интернет вещей

Представьте, что ваша встреча, запланированная на утро понедельника, откладывается на 30 минут. Ваш автомобиль предупреждает о том, что на привычном маршруте движения на работу затруднено движение транспорта. Проанализировав эти два обстоятельства, навигационная система мгновенно предлагает путь объезда с учетом отложенной встречи.

Вы прибываете на место в срок.

Такой сценарий возможен благодаря интернету вещей. Для получения заявленного результата потребуются не только современные устройства, но и системы, которые могут обмениваться данными и понимать друг друга. В 2014 году началось использование умных устройств в различных областях, начиная с розничной торговли и автомобилестроения и заканчивая энергетикой. Значит, мы приближаемся к реализации концепции Интернета вещей.

Недавнее исследование Accenture показало, что к 2019 году 69% людей будут иметь дома умные устройства.

Однако 87% используемых систем не имеют выхода в интернет. Реализация их подключения — это одна из самых сложных задач, которую нам предстоит решить в 2015 году. Если представители отрасли смогут работать вместе, то 2015 год может стать поворотной точкой в реализации интернета вещей.

Большие данные в здравоохранении

Сегодня на анализ генома одного человека может потребоваться целый месяц. Но представьте себе, что проанализировать весь геном одного человека можно всего за день — это позволит начать индивидуальное лечение мгновенно. Благодаря успехам в области анализа данных, этот день может наступить совсем скоро.

Изначально рассматриваемые как нечто узко-научное, большие данные теперь стали практической вещью, которая способна спасать жизни. Возможность собирать, управлять и понимать смысл огромного объема данных о пациентах позволяет определять тенденции, которые раньше нельзя было представить без технических достижений последних лет.

Все большее количество медицинских учреждений и специалистов внедряет новые методики, включая использование устройств с расширенными сетевыми возможностями для удаленного контроля состояния пациентов в домашних условиях. Это не только повышает уровень удовлетворенности больных, но и создает источники данных для анализа более широких тенденций, которые могут привести к новым открытиям в области медицины.

Отказ от проводов

Вот бы смартфон или ноутбук можно было заряжать в беспроводном режиме! Это может стать реальностью совсем скоро. Согласно отчету компании iHS, мировой рынок решений для беспроводной передачи электроэнергии вырастет к 2019 году на 140%. iHS также прогнозирует, что объем мировой выручки на этом рынке составит $2,5 млрд.

Беспроводные технологии предлагают пользователям свободу перемещения, удобство и гибкость использования цифровых устройств на работе и дома по мере того, как производители переходят к производству систем без проводов. Решение, которое позволит заряжать множество устройств одновременно в беспроводном режиме, коренным образом изменит компьютерные вычисления. В будущем офисы, гостиницы и авиакомпании будут работать по-другому.

Умные города

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более половины всего населения мира — около 4 млрд — живет в городах. И в ближайшие 35 лет их доля увеличится до 66%. Столь высокие темпы роста создают проблемы на пути к тому, чтобы сделать города более комфортными для проживания.

Интернет вещей предоставляет ценную информацию, которая поможет справиться с различными трудностями. Например, инструменты контроля утечки водных ресурсов позволяют жителям города планировать пути перемещения, улучшить качество воздуха и т. д. Области применения этой информации обширны и ограничиваются лишь политическими и экономическими барьерами.

С технической точки зрения умные города представляют собой различные устройства с поддержкой концепции интернета вещей, например, уличные фонари, оснащенные датчиками. Собираемые ими данные затем преобразуются в информацию. Все необходимые для этого технологии уже имеются, поэтому 2015 год станет годом практической реализации подобных решений.

Кроме устройств умные города будут использовать коллективные данные жителей, применяя для этого распределенные сети и приложения.

В предыдущие годы был реализован целый ряд пилотных проектов, а в 2015-м начнется их массовое использование. Индивидуальные системы будут подключаться друг к другу. Аналогичным образом источник данных ранее использовался только для одной цели.

Основная задача в 2015 году: как сделать так, чтобы источники данных имели более широкое применение.