Акционеры ТНК-ВР не против владеть компанией с Роснефтью

акционеры тнк-вр не против владеть компанией с роснефтью

Российские акционеры ТНК-BP не видят ничего плохого в том, чтобы владеть компанией на паритетных началах вместе с Роснефтью. Последняя накануне подтвердила свою заинтересованность во вхождении в капитал ТНК-BP. Для того чтобы ФАС поддержала сделку, она должна найти поддержку в правительстве, считают эксперты.

Российский консорциум AAR (Alfa Access Renova) считает приемлемым владение ТНК-ВР на паритетных началах с Роснефтью. Об этом со ссылкой на одного из акционеров AAR сообщают российские информагентства.

«Не вижу никакой большой проблемы, если ВР примет решение о продаже своей доли в ТНК-ВР Роснефти»

«Не вижу никакой большой проблемы, если ВР примет решение о продаже своей доли в ТНК-ВР Роснефти. У нас (ТНК-ВР – прим.) много синергии с Роснефтью. Думаю, что ничего плохого в этом нет – капитализация ТНК-ВР только возрастет», – цитирует акционера AAR «Интерфакс».

Отвечая на вопрос приемлемо ли даже паритетное владение ТНК-ВР Роснефтью и AAR, он удивился: «Что значит даже? А другое и не предполагается». Акционер консорциума отрицательно ответил на вопрос, выходила ли Роснефть с предложением к AAR нарушить паритет в схеме владения ТНК-ВР.

От дальнейших комментариев он отказался.

Эксперты считают, что такая форма сотрудничества пойдет на руку обеим компаниям. «В сегменте геологоразведки и добычи наибольшие синергии стоит ожидать от объединения усилий по наращиванию добычи в Восточной Сибири, одном из важнейших регионов в плане наращивании добычи для обеих компаний, – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Роснефть и ТНК-BP Holding уже сотрудничают там на базе «Верхнечонскнефтегаза». Объединенная компания выиграла бы от расширения сети НПЗ и сбытовых активов».

Еще в начале июня глава Роснефти Игорь Сечин говорил, что компания не заинтересована в покупке доли BP. «Это новая ситуация, которая развивается на рынке. Видимо, какая-то реакция последует на это заявление со стороны рынка. Со стороны рынка, наверно, последуют какие-то действия, которые инициированы этим заявлением», – говорил Сечин в начале июня (цитата по «Интерфаксу»).

В прошлом Роснефть хотела стать совладельцем ТНК-BP, но лишь за счет приобретения доли AAR в рамках сотрудничества с BP. Впрочем, тогда AAR запросил слишком высокую цену в 35 млрд долларов и сделка не состоялась.

Накануне Роснефть официально подтвердила свою заинтересованность во вхождении в капитал ТНК-BP. НК «Роснефть» и ВР договорились начать переговоры о покупке доли британской компании в ТНК — BP подписали соглашение о конфиденциальности, сообщила пресс-служба российской компании.

В компании считают, что покупка доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров самой Роснефти, так и акционеров BP. При этом Роснефть не предоставляет каких-либо заверений или гарантий, что Роснефть и BP заключат какие-либо сделки в отношении ТНК-BP.

Ключевые слова: Роснефть, ТНК-BP

В любом случае возможная сделка должна получить одобрение Федеральной антимонопольной службы.

«Мы сформулируем вопрос (Роснефти – прим.), потому что то, что сказано — это интересно и важно для нас. Потому что здесь ФАС будет иметь позицию очень осторожную, потому что монополизация рынка нефтепродуктов — это не то направление, которое мы бы хотели видеть», – заявил накануне журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

Потенциально могут возникнуть проблемы с чрезмерной долей компаний в рознице некоторых регионов, говорит Григорий Бирг, добавляя, что для того чтобы ФАС поддержала сделку, она должна найти поддержку в правительстве.

«Если правительство данную сделку одобрит, ФАС этому препятствовать не будет», – соглашается Александр Толстых, член бюро президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.

По словам адвоката юридической компании «Налоговик» Антона Соничева,

если BP продаст свою долю Роснефти, крупнейшая нефтяная компания увеличит свою капитализацию. «Гигант станет еще больше. Поэтому формально у ФАС есть причины, чтобы не разрешать сделку – если она создаст неблагоприятные последствия и ограничит конкуренцию в связи доминирующим положением», – поясняет он.

Ситуация напоминает объединение Yota с «Мегафон», отмечает Соничев. Тогда речь также шла об увеличении доли у крупного участника рынка. Несмотря на длительный процесс обсуждения сделки ФАС все-таки одобрила ее, а Игорь Артемьев при этом дал свой комментарий: «нужно, чтобы, если кто-то кого-то приобретал, другие имели право недискриминационного доступа к пользованию этими частотами».

«Аналогию между этими сделками можно провести потому, что спор с участием AAR, ТНК-BP, BP и Роснефти возник из-за разработки шельфа. Консорциум AAR ранее в иностранных судебных органах оспорил сделку между BP и Роснефтью. Она была признана недействительной, поскольку нарушает доступ AAR к месторождению вопреки достигнутым договоренностям.

Сейчас AAR аналогичных претензий не имеет, – рассуждает Соничев. – Следовательно, реальные причины не одобрять сделку у антимонопольных органов вряд ли имеются».

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму AAR (Alfa Access Renova).

Расскажи о себе на Russia. ruОтношения между акционерами ТНК-BP на протяжении всего времени сотрудничества складывались непросто. В британской компании до сих пор помнят конфликт по поводу заключения сделки между BP и Роснефтью. AAR удалось заблокировать эту сделку в судах, доказав, что она нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР.

В результате ТНК-ВР осталась без кворума в совете директоров и не смогла выплачивать дивиденды.

Конфликт акционеров ТНК-ВР из-за сделки с Роснефтью стал вторым крупным спором ВР и ААR. Предыдущий конфликт разгорелся в 2008 году, тогда с поста президента компании ушел Роберт Дадли (сейчас глава ВР), руководивший НК пять лет подряд, а оперативный контроль над СП остался за ААR.

Акционеры ТНК-ВР признали, что модель управления британо-российской нефтяной компанией, при которой BP и консорциум ААR владеют совместным предприятием на паритетной основе, исчерпала себя. В мае Фридман покинул пост генерального директора ТНК-BP, а ВР в начале июня предложила свою долю ТНК-ВР на продажу.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Компании принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.

Помимо этого, ТНК-ВР владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в Славнефти).

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia. ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь