Америка перекрыла Ирану канал получения прибыли от нефти

америка перекрыла ирану канал получения прибыли от нефти

Таким образом они подтвердили недавнюю публикацию газеты Wall Street Journal. Банк также подтвердил, что прекратил отношения с иранскими банками еще в декабре, передает Reuters.

По сообщению издания, сославшегося на источники, близкие к делу, Noor Islamic Bank был главным каналом Ирана по получению средств от продажи нефти.

Noor Islamic Bank, частично принадлежащий эмирату Дубай, стал первым финансовым учреждением в ОАЭ, прекратившим свои отношения с Ираном.

По информации источников, центробанк ОАЭ проводит мониторинг банков на предмет ведения операций с Ираном, однако, как заявил представитель Минфина ОАЭ, Noor Islamic на данные момент является единственной финансовым учреждением, в отношении которого приняты меры.

За последние пять лет ООН и западные страны приняли ряд экономических санкций против Ирана, призванных остановить развитие его ядерной программы.

В начале этого года Барак Обама подписал закон, по которому США прекращает любые отношения с учреждениями, сотрудничающими с Центробанком Ирана, что для большинства стран сделало невозможной покупку иранской нефти.

Однако Иран отказался внести какие-либо изменения в свою ядерную программу, которая, по утверждению Тегерана, направлена на мирные цели, и в начале этого года сообщил об открытии нового завода по обогащению урана.