«Артемсоль» восстановила работу соледобывающего рудника

артемсоль восстановила работу соледобывающего рудника

Государственное предприятие Артемсоль (Донецкая обл.) завершило реконструкцию соледобывающего рудника им. Володарского, 5 февраля он возобновил работу. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз Министерства аграрной политики и продовольствия. В капитальный ремонт рудника, техническое переоснащение и запуск соляного производства вложено более 30 млн грн,- говорится в пресс-релизе.

Работы проведены качественно, с соблюдением технологических и временных требований. Осуществлена реконструкция надшахтного здания, копра скипового ствола, другие сложные и трудоемкие работы. Обеспечена безопасность людей и надлежащий технологический уровень. Ориентировочная стоимость работ превышает 30 млн грн, — приводятся в пресс-релизе слова министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко. Министр отметил, что введение в эксплуатацию рудника им. Володарского обеспечит работой 590 человек, которые на время остановки производства на этой площадке были временно трудоустроены на других шахтах.

Он подчеркнул, что украинская соль отвечает самым высоким стандартам качества и пользуется спросом на мировом рынке.

Рудник им. Володарского — пятый действующий соледобывающий рудник Артемсоли. ГП Артемсоль — крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли (NaCl) на территории Центральной и Восточной Европы Производственные мощности ГП Артемсоль находятся в Соледаре (Донецкая обл.). Предприятие экспортирует продукцию в 22 страны.

Как сообщалось, Роспотребнадзор с 26 января ввел запрет на ввоз пищевой соли производства предприятия Артемсоль. Ранее российская служба заявляла о несоответствие этой продукции требованиям, предъявляемым к содержанию примесей йода и органолептическим показателям. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что продукция Артемсоли сможет вернуться на российский рынок в случае устранения нарушений. В то же время, в ГП Артемсоль отметили, что официального уведомления о запрете поставок в РФ им не поступало.

Исполняющий обязанности генерального директора Артемсоли Денис Фоменко сообщил, что предприятие будет искать замену российскому рынку, на который приходилось около 30% в общей структуре продаж Артемсоли.