Банки не будут докладывать налоговой о расчетах своих клиентов

банки не будут докладывать налоговой о расчетах своих клиентов

После введения Нацбанком ограничений на расчеты наличными, банки не обяжут целенаправленно отчитываться перед налоговой о проведении клиентами-физлицами безналичных операций на сумму более 150 тыс. грн. Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Вера Рычаковская, пишет ZN. UA

Если налоговая захочет посмотреть как проходили расчеты (на cуму свыше 150 тыс грн, — ред.), то она, конечно, может это увидеть. Но банки налоговой целенаправленно не отчитываются. Отдельной отчетности для таких операций не предвидится, — констатировала топ-менеджер НБУ.

По словам заместителя главы НБУ Веры Рычаковской, выбор центробанком суммы в 150 тыс. грн как верхней планки наличных расчетов обусловлен тем, что так или иначе операции свыше этой величины попадают под финансовый мониторинг согласно действующему законодательству, а его субъектами являются не только банки, но и аудиторские компании, нотариальные конторы, субъекты хозяйствования, которые осуществляют крупные сделки наличными.

Никаких дополнительных регуляторных репрессивных мер не предвидится. Здесь граждане могут быть совершенно спокойны. При осуществлении операций дополнительные документы (от населения, — ред.) не потребуются.

Существующие в банковской системе традиционные платежные финансовые инструменты будут применяться и в дальнейшем, — констатирует Рычаковская.

В свою очередь исполнительный директор НАБУ, председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов отмечает, что действительно, теоретически граждане имеют возможности обойти потенциальные нормативные нововведения (об ограничении сумм наличных), скажем, при приобретении недвижимости. Однако такой шаг — слишком рискованный.

Обойти ограничение можно всегда. Например, можно вместо договора о купле-продаже написать дарственную. Но что будет, когда появится другой человек и договор станет недействительным?

Вы получите ровно ту сумму, по которой провели расчет. Поэтому я никому не рекомендую проводить операции в обход: во-первых, это невыгодно, а во-вторых, опасно, — отметил Мамедов.

Напомним, что в начале марта НБУ инициировал обсуждение проекта постановления Об установлении предельной суммы наличного расчета. В документе предусмотрено установление предельной суммы наличного расчета физлица с предприятием в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс. грн. Такой же лимит предусмотрен для наличных расчетов между физлицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Контролировать выполнение требования будут налоговики (Миндоходов).