Банковский сектор Украины остается в группе риска, — S&P

банковский сектор украины остается в группе риска, - sp

Рейтинговое агентство Standard Poor’s подтвердило принадлежность банковского сектора Украины (В/негативный/В — рейтинг по национальной шкале: uaA-) к группе стран с наибольшими страновыми и отраслевыми рисками (группе 10), передают Подробности.

Согласно сообщению агентства, оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора Украины проведена на базе методологии Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA).

Оценка экономического риска 10 для банковского сектора Украины не изменилась. Мы ожидаем, что экономические риски для банковского сектора Украины останутся чрезвычайно высокими в международном контексте. Мы полагаем, что украинская экономика находится в фазе коррекции с 2009 года, когда агрессивная кредитная экспансия, продолжавшаяся несколько лет, резко прекратилась. Значительные экономические дисбалансы, вероятнее всего, будут оказывать значительное влияние на банковский сектор страны в ближайшие два-три года.

Очень высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе, которая образовалась в посткризисный период, сохранится и в 2013 году, — гласит сообщение.

Отметим, помимо Украины, к группе 10 SP относит Беларусь, Грецию, Египет и Ямайку.

Ранее SP ухудшил прогноз долгосрочной платежеспособности Украины. Согласно ежеквартальному отчету Capital IQ, Украина во втором квартале заняла седьмое место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет. Общая возможность дефолта страны оценена в 44,25%, тогда как еще в первом квартале вероятность возникновения проблем оценивалась в 34,8%.

Отметим, что ранее Национальный банк Украины сообщил, что банковская система Украины в июне восстановила прибыльную работу, обеспечив общую прибыль в размере 120 миллионов гривен.

Напомним, международное рейтинговое агентство StandardPoor’s подтвердило рейтинг Киева на уровне В-, прогноз по рейтингу — стабильный.

Ранее в ежеквартальном исследовании Capital IQ за май-июнь агентство сделало вывод, что суммарная вероятность дефолта Украины в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%.