Беларусь отказывается поставлять в РФ нефтепродукты, — СМИ

беларусь отказывается поставлять в рф нефтепродукты, - сми

Беларусь отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах. Об этом сообщили Ведомостям три федеральных чиновника и источник, знакомый с ходом переговоров двух стран, передает УНН.

В последние годы Россия поставляла Беларуси нефть по внутренним ценам, а та в ответ — нефтепродукты. Поставки согласуются ежегодно, план на 2015 год — 23 млн и 1,8 млн тонн соответственно.

На прошлой неделе белорусская делегация приезжала в Москву, чтобы встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем, пишет издание со ссылкой на трех чиновников. В ее составе, по данным одного из них, — вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Произошли ли встречи, собеседникам газеты не известно.

Белорусы вернутся в понедельник, переговоры продолжатся, сказал один из чиновников. Представители А. Дворковича и Минэнерго не комментируют переговоры, пресс-служба правительства Беларуси не ответила на запрос. Белорусы хотят получить 5,7 млн тонн нефти во 2-м квартале, сказал участник переговоров.

График на 2-й квартал был подписан в пятницу, 13 марта, информация для служебного пользования, отметил представитель Минэнерго.

Поставки нефти и бензина — часть договоренностей России и Беларуси о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля: цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Беларуси выгоднее поставлять бензин в другие страны. Белорусская делегация ссылается на протокол, подписанный в мае: если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Беларусь может инициировать консультации о временном сокращении поставок, сказал участник переговоров.

Но поставки уже снижаются: белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи, отметил федеральный чиновник. И в прошлом году Белоруссия сокращала поставки: тогда маржа поставок в Украину и в Прибалтику была выше, чем в России, в другие страны — ниже — в этом году Россия — самое невыгодное направление.

На снижение поставок бензина Россия согласно протоколу может ответить снижением поставок нефти — на 5 т за каждую реализованную тонну нефтепродуктов. Допустимое отклонение — 10%. Будем добиваться, — настаивает высокопоставленный чиновник. Российский бюджет даже выиграет от такого маневра: непоставленную Беларуси нефть можно экспортировать и бюджет получит пошлины.