Беларусь сократила закупку российской нефти

беларусь сократила закупку российской нефти

Об этом сообщает сайт газеты Ведомости со ссылкой на данные Национального статистического комитета Беларуси (Белстат).

Сокращение импорта нефти обусловлено введением пошлин на большую часть поставок из России. Весь январь стороны не могли договориться о пошлинах, а 27 января все-таки заключили соглашение о беспошлинной поставке только 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн.

После введения пошлин, как отмечает издание, цена на 1 тонну нефти выросла в 1,5 раза и в первом квартале составила 368 долларов.

В течение первых месяцев 2010 года Беларусь также сократила производство собственных нефтепродуктов и снизила их экспорт на 40 процентов до 2,246 миллиона тонн.

Конфликт между Москвой и Минском из-за размера пошлин начался в январе 2010 года. До конца 2009 года Беларусь оплачивала треть от экспортного тарифа России и надеялась сохранить льготы. Однако российская сторона потребовала полностью оплачивать пошлины на транзитную нефть.

В марте текущего года Беларусь из-за пошлин на экспорт нефтепродуктов подала на Россию в экономический суд СНГ. В апреле президент страны Александр Лукашенко заявил, что в связи с ограничениями, которые вводит российская сторона по отношению к Минску, Беларусь теряет интерес к Таможенному союзу.