Бродский решил заняться общепитом

бродский решил заняться общепитом

Как сообщил председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, он встречался с представителями Минэкономики, Минфина, ветеринарной и санитарной служб, бизнесом в лице производителей мяса и владельцев заведений общепита для обсуждения вопросов безопасности питания в заведениях общественного питания.

В наибольшую зону риска в общепите попадают продукты, которые закупаются без надлежащих документов — гарантий качества. Проблемой также являются и санитарные книжки, которые просто покупают… А что говорить, когда сотрудники официально не оформлены на работе?!

Известно, что сегодня в стране около 80 000 больных туберкулезом. Хочу подчеркнуть первоочередность проверок именно на туберкулез и заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, и диагностируются они при медосмотре у врача, а не в кармане, когда покупается справка. Это колоссальные риски!

Поэтому сотрудники должны быть официально оформлены и с реальными справками, — написал он.

По его словам, на встрече рассматривались предложения:

— ввести личную ответственность владельца и директора заведения, шеф-повара (вплоть до криминальной)-

— ввести оплату товара исключительно по безналичному расчету-

— поставки продукции в заведения общепита в фирменной упаковке от производителя-

— введения понятия электронного паспорта заведения, в котором будет состоять информация о сотрудниках (пофамильно) и дата медосмотра. Введение такого паспорта ускорит проведение контролирующими органами мониторинга, не причиняя неудобств предпринимателю.

Также, рассматривался вопрос об ужесточении процедуры проверки заведений особой категории: детские сады, больницы, школы, дома престарелых, пансионаты, армии, тюрьмы… В таких заведениях люди зачастую не имеют права выбора и питаются тем, что им дают. Соответственно продукты должны закупаться у проверенного поставщика, а не там, где дешевле. Отмечу, что в Парламенте уже есть Законопроект, который устанавливает нормы, соответствующие европейским.

Над ним работала почти год целая группа специалистов (консультативного центра при Президенте, Минагро, Госпредпринимательства), — сообщил г-н Бродский.