Дерипаска готов продать украинские активы

дерипаска готов продать украинские активы

Компании российского олигарха Олега Дерипаски раздирают за долги. Бизнесмен готов продать свои украинские активы.

Московский арбитражный суд наложил арест на строительную компанию российского олигарха Олега Дерипаски «Главстрой».

Поводом для такого решения суда стал долг компании перед Банком ВТБ в размере 2 миллиардов рублей (950 миллионов гривен). Компания миллиардера задолжала и другим финансовым структурам. Основной актив Олега Дерипаски — компания «РусАл» — накопила долгов на 16,3 миллиарда долларов.

Из них только 7 миллиардов компания задолжала иностранным банкам. Остальную сумму концерн должен российским банкам и бизнесмену Михаилу Прохорову за 25% акций в «Норникеле».

Первой жертвой в империи Дерипаски стала канадская автомобилестроительная компания Magna international.

При покупке 18% акций компании олигарх воспользовался банковскими кредитами за счет заложенных банку акций компании. После того как в октябре 2008 года стоимость компании упала сразу на 41%, бизнесмен не стал платить банку по кредиту, фактически отказавшись от этой компании.

Финансовые проблемы холдинга Олега Дерипаски ставят под удар активы миллиардера в Украине. Аналитики допускают, что бизнесмен может отказаться от убыточных активов в Украине, чтобы спасти российские компании холдинга.

По словам источника в одной из крупных строительных компаний, Дерипаска уже отказался от совместного проекта с украинским бизнесменом Александром Ярославским — 30% австрийской строительной компании Strabag. Ukraine.

«Олег Дерипаска вышел из совместного проекта с DCH примерно в январе. Россияне прекратили финансирование», — сообщил источник. Советник Александра Ярославского Елена Деревянко уточнила, что на данный момент проект Strabag. Ukraine заморожен по согласию сторон.

При этом аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик допускает, что Олег Дерипаска может продать неприбыльный сейчас строительный актив своему партнеру. «Вероятнее всего, Дерипаска может отказаться от проектов Strabag в Украине. Эти проекты могут быть переоформлены на Ярославского», — говорит Гостик.

«РусАл» может лишиться еще одного актива в Украине. Падение спроса и цен на металл свели рентабельность основных металлургических активов олигарха к нулю. «Сейчас тонна алюминия стоит 1350 долларов, что означает для «РусАла» почти нулевую рентабельность, — рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Сократ» Константин Степанов. — При этом для обслуживания долгов и осуществления инвестпрограммы «РусАла» цена алюминия должна быть не ниже 1700 долларов за тонну».

В связи с этим аналитики не исключают, что в скором времени российский бизнесмен откажется и от своего главного в Украине актива — Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). «Этот завод сейчас остановлен из-за того, что там не урегулирован тариф по электроэнергии, — комментирует вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. — В связи с этим я предполагаю, что они могут продать ЗАлК. Только кому в этих условиях — вопрос».

В сложившейся ситуации наиболее вероятными претендентами на холдинг «РусАл» могут выступить госорганы России. «РусАл» рассматривает вариант продажи части акций российскому правительству, чтобы погасить часть долга компании», — рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Сократ» Константин Степанов.

Напомним, сегодня несмотря на лоббирование, один из основных активов ФПГ в Украине — Запорожский алюминиевый комбинат, так и не получил запрашиваемого уже несколько лет дифференцированного тарифа на электроэнергию, что значительно снижает его инвестпривлекательность и приводит к убыткам. Ожидается, что дифференцированный тариф на электроэнергию Запорожский алюминиевый комбинат получит в феврале 2009 года.

«Запорожский производственный алюминиевый комбинат» — единственный в Украине производитель первичного алюминия и технического кремния. В 2007 году уменьшил чистую прибыль на 25,94% по сравнению с предыдущим периодом — до 75,58 млн. грн. При этом его доход от реализации продукции возрос с 1,948 до 2,052 млрд. грн., себестоимость реализации — с 1,27 до 1,35 млрд. грн., а валовая прибыль сократилась с 267,05 до 238,54 млн. грн.

При этом админзатраты ЗАлКа уменьшились — с 43,45 до 40,69 млн. грн., затраты на сбыт — с 11,97 до 11,54 млн. грн, а материальные затраты увеличились с 1,195 до 1,259 млрд. грн., прочие операционные затраты — с 43,75 до 59,38 млн. грн.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на 20 февраля 2007 года, у номинального держателя ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (МФС, Киев) находится 98,7301% акций ОАО «ЗАлК», по данным на 3 января 2007 года компании ООО Velbay Holdings Limited (Кипр) принадлежало 97,5458% ОАО «ЗАлК».

ЗАлК контролирует ОК «РусАл», созданная в марте 2007 года путем слияния «РусАла», «СУАЛа» и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Акционерам РусАла принадлежит 66% акций Объединенной компании, СУАЛа — 22%, Glencore — 12%. Объем производства компании составляет 3,9 млн. тонн алюминия и 11,3 млн. тонн глинозема в год. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% производства глинозема.

В компанию входят 14 алюминиевых заводов, 10 предприятий по производству глинозема, 4 предприятия по добыче бокситов, 3 фольгопрокатных завода.

«РусАл» контролирует российский бизнесмен Олег Дерипаска.

«СУАЛ» контролируют российский бизнесмен Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Олег Дерипаска — С 1990 года работает в бизнесе. Работал финансовым директором ТОО «Военная инвестиционно-страховая компания». С 1992 года — руководитель АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», «Самара-Алюмин-Продукт».

С 1992 по 1993 — генеральный директор фирмы «Росалюминпродукт». С 1994 — глава Саянского алюминиевого завода. С 2000 года — генеральный директор компании «Русский алюминий».

Основал инвестиционную компанию «Базовый элемент».

На сегодняшний день, «Базовый Элемент» — диверсифицированная инвестиционная компания, созданная в 1997 году с активами в России и за рубежом. Основные активы Группы «Базовый Элемент» сосредоточены в семи секторах — энергетическом, машиностроительном, ресурсном, финансовых услуг, строительстве и девелопменте, а также авиационном. Компания «Базовый Элемент» владеет 25% долей в австрийской компании Strabag, а также 9,99% акций немецкой строительной компании Hochtief. В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы составила более $18 млрд.

Рыночная стоимость активов оценивается в более чем $23 млрд. На предприятиях группы работают 300 тысяч сотрудников. Предприятия группы «Базовый Элемент» расположены не только на территории России и стран СНГ, но и в Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.

Член Совета по предпринимательству при Правительстве РФ, председатель правления российского Национального комитета Международной торговой палаты, член правления Торгово-промышленной палаты, один из соучредителей фондов содействия развитию отечественной науки и отечественной медицины, член попечительских советов Большого театра России и Общероссийского национального военного фонда. Личный друг Владимира Путина. Женат на дочери от первого брака Валентина Юмашева, бывшего советника президента РФ Бориса Ельцина.

Информация о событии: «Дело».