Эстония утвердила программу военного строительства

эстония утвердила программу военного строительства

Ее авторы утверждают, что она полностью соответствует всем существующим программам НАТО и ЕС в области безопасности. Ради ее осуществления Эстонии придется пойти на существенное увеличение военных расходов.

Новую программу военного строительства журналистам представили в минобороны Эстонии глава ведомства Яак Аавиксоо и главком сил обороны Антс Лаанеотс. В числе приоритетных направлений в программе указаны противотанковые средства и средства ПВО. Отдельной строкой выделено развитие авиабазы на бывшем советском военном аэродроме в Эмари, которым активно интересуются партнеры Эстонии по НАТО.

Планируется увеличить финансирование военизированной организации Кайтселийт. Численность призыва сохранится на прежнем уровне, как и сроки обязательной службы, составляющие от 8 до 11 месяцев.

Предусматривается значительное увеличение офицерского состава — примерно на 125 человек ежегодно. К концу периода действия программы в силах обороны в мирное время должно быть 4 тыс. кадровых военных. А в случае военного конфликта силы обороны смогут выставить вместо нынешних 16 тыс. солдат 25 тыс. плюс ополченцев из Кайтселийта.

Программа предусматривает в 2010 г. рост расходов на оборону до 2% от ВВП. Этот показатель Эстония обещала своим западным союзникам еще при вступлении в НАТО, но пока так и не сдержала слово. О своих финансовых обязательствах перед НАТО Эстония вспомнила в момент резкого спада экономики и урезания расходов других министерств и ведомств.

Новая программа предусматривает и развитие центра киберзащиты. Создание в Эстонии натовского центра киберзащиты активно лоббировали многие эстонские политики и президент страны Томас Ильвес.