Фирташ готов к «химической» войне с россиянами

фирташ готов к химической войне с россиянами

Как пишет еженедельник «Комментарии», в ближайшее время бразды управления над процедурой банкротства предприятия может взять в свои руки российский магнат Алексей Федорычев, известный интересом к химическим активам на территории СНГ.

Кстати, Дмитрий Фирташ получил контроль над «Сумыхимпромом» еще в сентябре 2010 года, когда председателем правления ПАО стал Игорь Лазакович, который до этого курировал горно-обогатительные комбинаты OstChem Group. А в конце прошлого года Хозяйственный суд Сумской области возбудил дело о банкротстве «Сумыхимпрома». Тем самым была одобрена соответствующая просьба столичного ООО «Компания по управлению активами «Промышленные инвестиции» во главе с Александром Паршаковым — менеджером фонда «Промышленный союз» Ивана Фурсина, который является давним бизнес-партнером Фирташа.

На днях завершился процесс формирования реестра требований кредиторов «Сумыхимпрома». Из него следует, что общая сумма признанных судом долгов завода составляет 1,2 млрд. грн., при этом минимум треть этой суммы государственный гигант умудрился задолжать предприятиям Дмитрия Фирташа. По данным издания, до 25 октября кредиторы «Сумыхимпрома» проведут первое общее собрание кредиторов, на котором будет избран комитет, наделенный правом вершить дальнейшую судьбу должника.

Сложившаяся расстановка сил позволяет прогнозировать, что большинство голосов в комитете кредиторов «Сумыхимпрома» получат именно структуры Фирташа.

Однако, по данным газеты, недавно подконтрольная российскому миллиардеру Алексею Федоровичу компания Fedcominvest Monaco S. A.M. влилась в ряды кредиторов «Сумыхимпрома» путем зарегистрации за собой претензии к сумскому предприятию в размере 36 млн. грн. Эта сумма, конечно, выглядит бледно на фоне претензий Фирташа, но у Алексея Михайловича все же есть шанс побороться с ним за сумское предприятие. Такую возможность ему дает то обстоятельство, что кредиторский костяк «Сумыхимпрома» формирует отнюдь не Group DF, а группа банкиров, сплоченная Украинским кредитно-банковским союзом. Владельцы этих финучреждений далеки от химического бизнеса, и все, что их интересует в настоящее время, — это максимально оперативное возвращение своих денег.

Именно на этом и может сыграть группа Fedcominvest, предложив пулу банкиров утвердить инвестором «Сумыхимпрома» одно из родственных Федорычеву предприятий. В качестве основного довода представители российского бизнесмена могут привести свой удачный опыт работы с «Сумыхимпромом». Речь идет о том, что близкая Алексею Федорычеву компания «Укринвестпроект» еще в 2003 году создала «Торговый дом «Сумские удобрения» совместно с сумским заводом, через которое последний стал реализовывать часть своей продукции.

Другой вопрос, что это сотрудничество больше выгоды приносило российскому бизнесмену, чем непосредственно предприятию.

Если вариант группы Fedcominvest сработает, Алексей Федорычев сможет вновь войти в число лидеров на рынке фосфорных удобрений Украины, тем самым заблокировав планы Фирташа по монополизации этой ниши. Другой вопрос, что административного ресурса в Украине у Дмитрия Васильевича на порядок больше.