Фондовая Европа открылась ростом

фондовая европа открылась ростом

Рост индикаторов последовал за позитивным закрытием торговой сессии, прошедшей накануне в США, на фоне благоприятных макроэкономических данных, передает РБК.

В частности, котировки пошли вверх на фоне выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, сообщившего, что монетарная политика ЦБ пока останется прежней и ее ужесточения в ближайшей перспективе не предвидится. Процентная ставка ФРС не будет повышаться еще по меньшей мере полгода, — отметил Б. Бернанке, уточнив, что до возможного решения о повышении учетной ставки состоится как минимум два заседания.

Как и ожидалось, накануне ФРС США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Комитет по открытому рынку ФРС сообщил, что завершит программу скупки государственного долга объемом 600 млрд долл. в июне 2011 г., согласно изначальным планам. По мнению регулятора, в настоящий момент американская экономика восстанавливается умеренными темпами.

ФРС ожидает, что темпы роста инфляции останутся низкими.

Финансовый сектор Европы отреагировал на выступление Б. Бернанке позитивно: акции таких банков, как Lloyds Banking Group, Barclays и Royal Bank of Scotland выросли в цене в среднем на 0,2%. Тем временем рост в секторе обеспечили и корпоративные новости: благодаря квартальному отчету котировки Deutsche Bank выросли на 3,5%. Напомним, чистая прибыль банка в I квартале 2011 г. увеличилась на 18%, превысив прогнозы аналитиков.

Кроме того, квартальная отчетность оказала положительное влияние и на другие отрасли экономики. В частности, чистая прибыль датской фармацевтической компании Novo Nordisk за I квартал с. г. выросла на 23%. На открытии торгов ее акции поднялись в цене на 1,1%.

Также ростом отметились и конкуренты Novo Nordisk, в частности, Roche — ее ценные бумаги подорожали на 1,3%.

В свою очередь, отчет нефтедобывающей компании Royal Dutch Shell — ее чистая прибыль за аналогичный период выросла на 60% — внес позитив в сырьевой сектор. Акции компании подорожали на 0,8%, в то время как ее конкуренты, напротив, ушли в минус, несмотря на подъем цен на нефть. Котировки BP и Desire Petroleum опустились на открытии торгов на 0,9% и 0,2% соответственно.

По состоянию на 12:22 мск британский индекс FTSE 100 подрос на 7,41 пункта (+0,12%) — до 6075,57 пункта, немецкий DAX повысился на 41,41 пункта (+0,56%) — до 7446,36 пункта, французский CAC 40 вырос на 25,71 пункта (+0,63%) — до 4093,43 пункта, а швейцарский индекс SMI поднялся на 19,33 пункта (+0,30%) — до 6491,75 пункта.