Фондовая Россия на гране пропасти из-за новых санкций

фондовая россия на гране пропасти из-за новых санкций

Торги 16 июля на российских площадках завершились в «красной зоне»: индекс ММВБ снизился на 0,07%, до 1474,72 пункта, РТС опустился на 0,12%, до 1350,52 пункта. Участники рынка в ожидании решения относительно западных санкций не спешили с покупками. Многие игроки ожидали, что санкции либо не будут введены вовсе, либо вновь окажутся довольно формальными.

Однако в действительности ситуация оказалась значительно хуже. Санкции ввели и США, и ЕС. На этот раз ограничения коснутся не только конкретных политиков, но и крупнейших российских компаний. США ввели санкции против ВЭБа, Газпромбанка, Роснефти и НОВАТЭКа, а также против ряда предприятий оборонного комплекса.

К счастью, в отношении четырех указанных компаний меры носят половинчатый характер: эти организации лишились возможности привлекать финансирование в США, хотя запрета на полное взаимодействие с этими компаниями не вводится. Роснефть и НОВАТЭК являются публичными компаниями, поэтому санкции не замедлят сказаться на котировках их акций.

Вместе с тем Штаты решили прекратить всякое сотрудничество с российскими предприятиями ОПК, а их активы в США могут быть заморожены. ЕС также расширил пакет санкций, однако они оказались мягче американских. Европейский инвестиционный банк и другие международные финансовые институты получили предложение воздержаться от инвестиций в Россию.

Также отмечается, что в конце июля санкционный список может быть расширен за счет ряда физических и юридических лиц.

Американские площадки вчера закрылись на положительной территории: Dow Jones прибавил 0,45%, а SP 500 вырос на 0,42%. Рынки АТР на текущий момент единодушия не проявляют. Shanghai Composite снижается на 0,51%, Nikkei 225 растет на 0,01%, а Hang Seng прибавляет 0,03%.

Основная валютная пара остановилась на отметке 1,352. Рубль сумел незначительно укрепиться относительно европейской валюты, однако это вызвано ослаблением самого евро. Пара EUR/RUB котируется на уровне 46,50, а пара USD/RUB — на отметке 34,39.

Котировки нефти марки Brent серьезно не изменились, она торгуется по $107,1 за баррель. Данные по запасам нефти в США зафиксировали снижение на 7,5 млн баррелей при ожидавшемся сокращении примерно на 2 млн. Столь ощутимое расхождение прогноза и фактического результата способно удержать нефть от дальнейшего падения.

Из макростатистики, которая увидит свет 17 июля, стоит отметить публикацию финальных данных по инфляции в еврозоне за июнь (прогноз: рост на 0,1% м/м против снижения на 0,1% м/м в мае). США представят информацию по объему строительства новых домов за июнь (прогноз: 1,02 млн после 1,001 млн месяцем ранее). Также в Штатах появятся еженедельные данные по количеству заявок на пособие безработице (прогноз: рост на 6 тыс., до 310 тыс.).

Хотя новые санкции не замораживают активы публичных компаний, многие иностранные игроки рынка крайне негативно воспримут ввод ограничений и откажутся от инвестиций в российскую экономику. Отток капитала может вновь ускориться, продолжится и ослабление рубля. Более того, есть вероятность, что Россия ответит на предпринятые Западом шаги встречными санкциями, что только ухудшит геополитическую ситуацию.

На этом фоне отечественный фондовый рынок начнет сессию 17 июля в «красной зоне».