Фондовая Россия уже нащупывает дно

фондовая россия уже нащупывает дно

Фондовые рынки по всему миру обвалились после решения Федеральной резервной системы США начать замену краткосрочных облигаций в своем портфеле на долгосрочные вместо того, чтобы объявить третий этап программы количественного смягчения.

Российские торговые площадки открылись значительным падением: уже за первые две минуты торгов индекс ММВБ терял более 2%, индекс РТС — 2,3%. К середине дня обвал ускорился, и на 13:27 мск индекс РТС терял 4,51%, индекс ММВБ — 4,13%. Снижение идет по всему спектру ликвидных бумаг.

Акции Газпрома теряют почти 4%, Роснефти — 3,55%, ЛУКОЙЛа — 3,43%, Норильского никеля — 3,67%, Сбербанка — 3,23%, ВТБ — 4,2%, Сургутнефтегаза — 4,6%.

К концу дня ведущие биржевые индикаторы в России поставили годовые антирекорды: индекс РТС обвалился на 8,61% до 1387,86 пункта, индекс ММВБ — на 7,82% до 1389,43. Суммарная капитализация крупнейших российских компаний, учитываемая в индексе РТС, за один день упала на 15,5 млрд долларов.

В рамках так называемой Операции Твист ФРС продаст краткосрочные облигации из своего портфеля на 400 млрд долларов и купит на эту сумму долгосрочные бумаги к середине 2012 года. Идея такой политики — изъять с рынка относительно безрисковые казначейские бумаги, чтобы подтолкнуть частных инвесторов к покупке более рискованных активов, — отмечает экономист Citi Роберт ДиКлимант. — В этом отношении Операция Твист похожа на масштабную скупку активов. Основное же ее отличие — в том, что этот новый шаг нейтрален для резервов США и не расширит баланс.

ФРС исчерпала свои монетарные стимулы и, по крайней мере пока, умывает руки, констатирует Валерий Полховский, аналитик ГК Forex club. Соответственно, получается, что план Обамы по стимулированию рынка труда оказался больше похожим на прелюдию к предвыборной компании, а ФРС отметилось очередной полумерой, по качеству соответствующей заявлению о намерении с высокой вероятностью удерживать учетную ставку на уровне 0-0,25% до середины 2013 года. Ведь удешевление кредитов не сильно может помочь потребителям, угнетенных большим объемом долговых обязательств, — полагает аналитик.

Федрезерв также подчеркнул серьезный риск снижения американской экономики. Первыми на такие прогнозы и объявление об Операции Твист отреагировали американские торговые площадки. Индекс Dow Jones потерял 2,49%, высокотехнологичный Nasdaq Composite — 2,01%, индекс широкого рынка SP 500 упал на 2,94%.

После этого негатив перекинулся на азиатские торговые площадки: по итогам торгов четверга японский Nikkei 225 потерял 2,07%, гонконгский Hang Seng рухнул на 4,85%, индекс Shanghai SE Composite — на 2,78%, южнокорейский Kospi — на 2,9%.

Европейские рынки акций также начали день с глубокого падения. Получив в течение ночи негативные сигналы и имея перспективы слабой статистики по Европе, трейдеры были настроены на сброс акций при открытии, — заявил CNBC Джонатан Судария из London Capital Group.

В итоге, британский FTSE 100, германский DAX, французский CAC 40 теряют с начала торгов почти 4%.

В отличие от фондовых рынков, на рынке облигаций анонсированную Операцию Твист восприняли более позитивно. Казначейские бумаги США (UST) вчера оказались, пожалуй, одним из самых востребованных инструментов, отмечает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова: доходность десятилетних UST еще до решений Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) опустилась ниже 1,9% годовых, а по итогам дня составила 1,86% годовых (-8 б. п. относительно вторника). По 30-летним бумагам рывок вниз составил порядка 20 б. п. — с 3,2% до 2,99% к закрытию.

Настроения участников торгов в ближайшие дни будут весьма пессимистическими, считает Ефремова: все-таки меры FOMC носят очевидный долгосрочный эффект, а инвесторы, дождавшись ключевого события, снова ориентируются на грядущее.