Франция отказалась полностью продавать лучший стартап страны

франция отказалась полностью продавать лучший стартап страны

France Telecom-Orange не согласилась продать американской Yahoo! 75% видеохостинга Dailymotion, предложив только 50%. Поэтому Yahoo! вовсе отказалась от этой сделки, пишут Ведомости со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как оказалось, на переговорах 12 апреля министр промышленности Франции Арно Монтебург заявил, что не желает, чтобы контроль над одним из лучших стартапов страны перешел к Yahoo! Вы не понимаете, что творите, — цитируют министра информированные источники. Он сказал это на повышенных тонах операционному директору американской компании Энрике де Кастро и финдиректору France T l com Жервэ Пелисье.

Во France T l com заявили, что открыты для новых переговоров с Yahoo! о продаже доли в Dailymotion. В Yahoo! и в администрации видеохостинга от комментариев отказались. Руководитель аппарата министерства промышленности Франции Борис Валло отметил, что не министр Монтебург сорвал сделку, напротив, он ее одобрял, но только на условиях паритета долей France T l com и Yahoo!

Срыв сделки может ухудшить и без того непростой имидж Франции для международных инвесторов, считают аналитики, опрошенные WSJ. Мы всегда говорили, что французскую компанию продать сложнее, чем любую другую из-за отношения покупателей, — сказал изданию Питер Глобокар, управляющий директор Mooreland Partners, инвесткомпании, которая специализируется на консультировании сделок по слиянию и поглощению в секторе IT. — Все говорят, что с Францией трудно работать. Поэтому французские компании редко приобретают покупатели за пределами Европы.

В ходе подготовки к сделке с Yahoo! Dailymotion был оценен в $300 млн. Его приобретение сделало бы американскую компанию крупнейшим игроком на рынке онлайн-видео за пределами США.

Dailymotion был создан в 2005 г., почти одновременно с Youtube, и в марте 2013 г. его аудитория, по данным ComScore, составила 127 млн уникальных посетителей. По этому показателю Dailymotion стал 11-м видеохостингом в мире.