«Газпром» без объяснений увеличил ограничение поставок газа в Польшу до 45% – PGNIG

газпром без объяснений увеличил ограничение поставок газа в польшу до 45% – pgnig

Польская нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNIG) сообщает о продолжающихся ограничениях поставок российского газа в страну через соединительные пункты Дроздовичи (Украина), Кондратки и Высокое (оба Белоруссия), дефицит которых 10 сентября составил 45%. Об этом сообщает Интерфакс — Украина.

PGNiG не получила на сегодняшний день никакой информации со стороны Газпрома о причинах снижения поставок природного в Польшу, — говорится в сообщении польского газового оператора в четверг.

PGNiG отмечает, что соблюдает все условия закупки газа в рамках существующего Ямальского контракта, однако ООО Газпром экспорт их не реализует.

Польская компания добавляет, что вынуждена была 10 сентября начать поставки газа с двух направлений из Германии и Чехии, а в четверг добавить к ним еще одно направление из Германии.

Согласно сообщению, ограничение поставок российского газа пока не затрагивает польских потребителей, а также не требует подъема газа из подземных хранилищ PGNiG, в которых его накоплено 2,6 млрд куб. м в преддверии нового отопительного сезона.

Как сообщалось, PGNiG 10 сентября заявила, что с начала текущей недели Газпром не удовлетворяет ее заявки на поставку газа в полном объеме. В частности, заявка за понедельник не выполнена на 20%, за вторник — на 24%.

В связи с этим оператор ГТС Польши Gaz System 10 сентября уведомил НАК Нафтогаз Украины о прекращении поставок газа в Украину через пункт Германовичи с 15:00 до утра 12 сентября по киевскому времени.

Нафтогаз Украины обсуждает сложившуюся ситуацию с Gaz System и компаниями-поставщиками газа, чтобы прояснить характер проблемы. Компании проводят консультации о графике восстановления поставок и порядке оперативного реагирования на подобные риски в будущем.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию попытками Газпрома надавить на европейских операторов с целью прекращения схем реверсных поставок газа в Украину, которая с середины июня не получает российский газ и в настоящее время готовится к новому раунду переговоров с российским газовым монополистом при участии Евросоюза в качестве посредника.