«Газпром» настойчиво ждет долг от Украины

газпром настойчиво ждет долг от украины

«Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства, — заметил Медведев. — Ведь есть же принцип «бери или плати» и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться».

«Согласно контракту 2009 года, Национальная акционерная компания /НАК/ «Нафтогаз Украины» должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд кубометров газа, — пояснил он. — При этом в прошлом году было реализовано лишь 60 процентов от этого объема». «И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет», — добавил Медведев.

Он обратил внимание на то, что выставленный «Газпромом» счет не является ответом на контракт Киева с компанией «Ройял Датч-Шелл». В конце января украинская сторона подписала с нефтегазовым гигантом соглашение о разработке Юзовского месторождения (Харьковская и Донецкая области), запасы которого оцениваются более чем в 4 трлн куб м газа. Как отмечали многие комментаторы, этот шаг должен помочь стране развивать собственную добычу, а также снизить зависимость от российского «голубого топлива».

«Данные события ни в коей мере не связаны», — констатировал Медведев.

На прошлой неделе «Нафтогаз Украины» уведомил «Газпром» о том, что не намерен оплачивать выставленный Киеву счет за недобор газа в прошлом году. Министр энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий, однако, заверил, что его страна выполняет условия газового договора с РФ от 2009 года.