«Газпром» впервые проиграл суд о принципе «бери или плати»

газпром впервые проиграл суд о принципе бери или плати

Российская энергетическая компания «Газпром», являющаяся монополистом, первый раз проиграла суд по принципиальному условию международных контрактов — схеме «бери или плати». Венский арбитраж оставил за чешской компании RWE Transgas право уменьшать объемы закупок без штрафов, пишет Укринформ.

«Газпром» и RWE судились на счет авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых объемов газа за период 2008-2011 гг. Дело находилось на рассмотрении Венского арбитражного суда, сумма иска «Газпрома» насчитывала $500 млн».

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко информирует, что теперь другие контрагенты «Газпрома» также попробуют воспользоваться ситуацией. Экспер отмечает, что привязка газовых цен к нефти, как и условия «бери или плати», уходят в прошлое.

Претензии к порядку «бери или плати», на котором базируется экспортная политика «Газпрома», ранее выдвигали крупнейшие покупатели, среди которых Украина и Италия. Так, по контракту, срок которого оканчивается в 2019 году, Украина обязана закупать 52 млрд кубометров газа в год, но в середине июня «Нафтогаз Украины» подал заявку на 2013 год всего на 27 млрд кубометров. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Нафтогаз» должен в любом случае оплачивать минимум 33 млрд кубометров. Кроме того — возможны штрафные санкции. К примеру, если закупки Украины уже в текущем году будут равны 27 млрд кубометров, сумма штрафов за недобор может составить $2 млрд. Штрафы за 2013 год, учитывая повышение цен, будут еще больше.

Для справки: «Take-or-pay» («бери или плати») — условия контракта, подразумевающие, что покупатель обязан оплатить не менее определенного объема газа без привязки к тому, сколько он реально закупил за рассматриваемый период. Известно, что польская компания PGNIG, в свою очередь, также решила подать иск к «Газпрому» — в Стокгольмский арбитражный суд.