Где российские чиновники и бизнесмены прячут свои деньги?

где российские чиновники и бизнесмены прячут свои деньги?

Если США и Евросоюз действительно намерены преследовать российские активы, им надо направиться на Кипр, в Нидерланды и на Британские Виргинские острова, говорится в статье, опубликованной в The Daily Beast.

На данный момент американские и европейские санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма, ограничиваются замораживанием банковских активов нескольких российских граждан, напоминает Джон Шон.

Но, если западные державы решат завинтить гайки, заморозив российские активы за пределами страны, им не придется далеко ходить: российские инвестиционные холдинги сконцентрированы в небольшом количестве мелких государств, — пишет автор.

В частности, по данным Банка России, из половины триллиона долларов (такую сумму россияне хранят за пределами своей страны) примерно две трети находятся на счетах всего трех государств — Кипра, Нидерландов и Британских Виргинских островов, которые считаются налоговым раем для российского капитала.

Эти инвесторы пережили шок год назад, когда финансовый кризис на Кипре привел к жестким ограничениям на снятие средств со счетов и оставил многих россиян без доступа к своим деньгам. Многие, по данным ЦБ, ринулись на Британские Виргинские острова, которые на протяжении первых трех кварталов прошлого года получили приток российских сбережений в размере 61 млрд долларов, говорится в статье.

Президент Барак Обама угрожал ужесточением санкций в случае, если Россия расширит свое военное присутствие на Украине. Но последнее действие не принесет особых проблем состоятельным россиянам, не подпадающим под действие санкций. И российское правительство тоже ничего не почувствует, пишет Джон Шон.

Санкции, объявленные против России, на данный момент мало что дают, — сказал Карл Вейнберг, главный экономист High Frequency Economics. — Это не более чем предупреждение. Настоящие санкции ударили бы по притоку в Россию иностранной валюты.

Однако такие санкции наложить трудно, если вообще возможно, говорится в статье. Для этого США и Европе пришлось бы ограничить российский экспорт нефти и газа, однако Евросоюзу, который получает от России 30% потребляемой нефти и газа, пока нечем заменить российские поставки.