Глава Еврокомиссии считает идеальным подписание ассоциации с Украиной в ноябре

глава еврокомиссии считает идеальным подписание ассоциации с украиной в ноябре

Баррозу получил от украинских властей заверения о намерении выполнить условия, поставленные Евросоюзом, для подписания ассоциации, пишет Радіо Свобода.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает идеальным, если бы соглашение об ассоциации ЕС с Украиной было подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года. Об этом он сказал в интервью польскому телеканалу TVP Info.

Баррозу, который прибыл с визитом в Варшаву, сказал, что он получил заверения руководства Украины о намерении выполнить условия, поставленные Евросоюзом.

Думаю, что было бы идеально, если бы нам удалось на саммите в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и углубленной зоне свободной торговли, — сказал он.

Баррозу отметил, что он лично поддерживает евроинтеграцию Украины, отметив, что она также является выгодной Европейскому Союзу.

Поэтому мы поддерживаем украинцев в тех реформах, которые необходимы для реализации этой цели, — сказал он.

Среди реформ, которые украинская власть должна реализовать для подписания соглашения, Баррозу назвал реформу системы правосудия.

Как известно, Еврокомиссия 15 мая одобрила проект решения Совета Европейского Союза о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Европейские комиссары рекомендовали Совету ЕС подписать документ, но тогда, когда Киев выполнит все обозначенные ранее критерии. Подписание соглашения может состояться на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва) в ноябре этого года.

Совет Европейского Союза 10 декабря 2012 года определил условия для продолжения переговоров с властью Украины о перспективах подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Совет ЕС ожидает, что власть Украины устранит случаи политически мотивированного преследования без задержек, а также осуществит дальнейшие шаги по реформированию судебной системы для предотвращения таких случаев в будущем, — отмечалось в документе.