Греции отказали во внешнем финансировании

греции отказали во внешнем финансировании

Европейский центральный банк вслед за Министерством финансов ФРГ отклонил план, предложенный новым министром финансов Греции Янисом Варуфакисом по привлечению в страну 10 млрд евро. Фактически это означает, что Греция теряет доступ к внешнему финансированию, передает Дело.

Напомним, в понедельник Варуфакис сообщил, что его план предполагает выпуск казначейский обязательств на указанную сумму. Это бридж-финансирование, как назвал его глава Минфина Греции, позволило бы занять деньги на последующие три месяца, за которые страна рассчитывала полностью договориться с прежними кредиторами.

Для того, чтобы выполнить эту операцию, ЕЦБ пришлось бы поднять потолок по краткосрочным векселям Греции, установленным Тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), с 15 млрд до 25 млрд евро. Но он отказывается это делать. Таким образом, Греции впервые с мая 2010 года закрыт доступ к экстренной финансовой помощи со стороны ЕС.

До этого новое правительство Греции заявило, что намерено отказаться от следующего транша кредита Евросоюза. Кроме того, премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что он уверен в достижении договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации долгов страны, общая сумма которых превышает 240 млрд евро.

Однако в последний день января канцлер Германии Ангела Меркель в интервью сообщила, что оснований продолжать списывать долги Греции нет. Уже имел место добровольный отказ со стороны частных кредиторов, а банки и без того простили Греции миллиарды, — сказала Меркель.