Инфляция в 2012 году не превысит 3%

инфляция в 2012 году не превысит 3%

Если курс гривны будет неизменным, а погодные условия будут благоприятными, инфляция в 2012 году не превысит 3%. Такое мнение высказал аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Он отметил, что сегодня в Украине продолжается дефляция на фоне падения цен на продукты питания. Так, в июле потребительские цены были на 1,2% ниже, чем в аналогичный период 2011 года. Подешевели почти все основные группы продуктов питания, которые входят в индекс потребительских цен, — констатирует аналитик.

Вместе с тем, по его словам, резкие погодные изменения в течение следующих месяцев все же могут значительно повлиять на украинский урожай (а следовательно, и на инфляцию) как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Гидрометеоцентр прогнозирует снижение урожая зерновых, зернобобовых и крупяных культур на 22% по сравнению с предыдущим годом до 44 млн. тонн, что объясняется холодной погодой в феврале. Однако пока на складах достаточно запаса зерна с прошлого года. Хотя ожидаемый урожай зерновых в этом году существенно меньше, чем в прошлом, однако больше, чем среднегодовой за последние 10 лет, — подчеркивает эксперт.

Кроме этого, дополнительным фактором для низких цен является фиксированный курс гривны, который способствует снижению стоимости импортных товаров на фоне удорожания доллара США к евро.

К тому же, мы наблюдаем падение цен на нефть, которое, скорее всего, продолжится в течение следующих месяцев. Если курс гривны будет неизменным, а погодные условия будут благоприятными, инфляция в 2012 году не превысит 3%. Таким образом, мы пересматриваем наш недавний прогноз роста цен на 4,5% в меньшую сторону, — говорит Марьян Заблоцкий.

Напомним, по данным Госстата, потребительские цены в Украине снизились в июне на 0,4% по сравнению с прошлым месяцем, ускорив темпы снижения до -1,2% в годовом выражении по сравнению с -0,5% г/г в мае, что стало историческим минимумом. Цены производителей повысились в июне на 0,7% по сравнению с прошлым месяцем, а их рост в годовом выражении практически не изменился и составил 4,5% (по сравнению с 4,3% в мае).