Искусственная монополия погубит фондовый рынок Украины

искусственная монополия погубит фондовый рынок украины

Участники фондового рынка протестуют не против НБУ, а против создания Единого расчетного центра — непонятной структуры, наделенной существенными полномочиями, которая будет контролировать и вести учет всех прав собственности на фондовом рынке Украины. Искусственная монополия очень редко способствует развитию и процветанию. Об этом в своем блоге на UBR. UA рассказал управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group Дмитрий Олейник.

Он напомнил, что в конце сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О системе депозитарного учета ценных бумаг. Согласно новому закону уже в ближайшее время учетом прав собственности в стране будут заниматься специально созданные для этого новые учреждения — единый центральный депозитарий и единый расчетный центр.

Эксперт отмечает, что инициатива создания Единого расчетного центра вызвала негативную реакцию среди участников рынка. ЕРЦ должен будет стать центральным контрагентом для всех фондовых бирж (сегодня их у нас 10). А уставный фонд в размере 120 миллионов гривен позволит ему взять на себя все риски невыполнения сделок.

Владельцем контрольного пакета в 75% акций станет НБУ, который впрочем, после запуска системы, в течение нескольких лет, уменьшит его до 25%.

Я могу понять благие намерения творцов законопроекта, которые пытаются исправить национальные особенности нашего фондового рынка. Ведь имея 10 фондовых бирж, 3 депозитария, 692 торговца ценными бумагами, 383 хранителя ценных бумаг, 350 управляющих компаний действующего фондового рынка мы до сих пор так и не получили, а объёмы торгов акциями остаются на мизерном уровне. Однако искусственная монополия очень редко означает стремительное развитие и процветание.

Чаще всего результат прямо противоположный, — пишет Дмитрий Олейник.

Поэтому я согласен скорее с мнением участников рынка, которые протестуют не против участия Национального Банка — это как раз положительный фактор — а против непонятной структуры, наделенной существенными полномочиями, и которая к тому же будет контролировать и вести учет всех прав собственности на фондовом рынке страны, — подчеркивает эксперт.

Поэтому время до вступления этого закона в силу (это произойдет через год) необходимо использовать для внесения изменений в принятый закон.