Китай вбухивает миллиарды долларов против рецессии

китай вбухивает миллиарды долларов против рецессии

Известный пессимистичными прогнозами экономист Нуриэль Рубини может предсказывать рецессию в Китае, но сырьевые компании ставят миллиарды долларов на то, что быстрая урбанизация и экономический рост могут впитать масштабные инвестиции в инфраструктуру страны и предотвратить жесткую посадку. Они скупают конкурентов, инвестируют в новые мощности и ускоряют экспансию, чтобы поддержать головокружительный рост спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя сырьевых товаров, передает агентство Reuters.

Rio Tinto, Xstrata, Nyrstar и Noble Group за последнюю неделю объявили о планах по слиянию или расширению производства либо мощностей, что при рецессионном сценарии может стать крайне рискованной ставкой. Существует значительная вероятность жесткой посадки Китая после 2013 года, — заявлял ранее Рубини.

Австралийские инвестиции в горнодобывающую промышленность выросли с 20 млрд долларов в 2009 году до 50 млрд долларов всего за год, и можно предположить, что добывающие компании не верят в сценарий Рубини, считает Бен Уестмор, экономист по рынку сырьевых товаров в Национальном банке Австралии. Такие планы, вероятно, основаны на некотором замедлении цен, но до сих пор остается возможность для большой прибыли, — считает экономист.

Рост потребления сырьевых товаров в Китае и постепенные изменения рынка за последние семь лет, с ростом цен на медь с 2,5 тысячи долларов до рекордных 10 тысяч за тонну лишь ненадолго были заторможены мировым финансовым кризисом. Цены на железную руду подскочили почти до 200 долларов за тонну с 34 долларов в 2004 году.

Поставщик желруды № 2 в мире, британско-австралийская Rio Tinto, собирается ускорить планы по производству этого сырья на 50% до 333 млн тонн в год к первому полугодию 2015 года — это на шесть месяцев раньше, чем предполагалось изначально. Прогноз спроса остается высоким, а предложение отстает от него повсеместно в отрасли, и мы видим, что новые поставки подтверждаются медленнее, чем ожидалось, — заявил глава железорудного подразделения Rio Tinto Сэм Уолш.

Швейцарская Xstrata начнет экспортировать железную руду из Австралии азиатским покупателям с этой среды в рамках плана на 589 млн австралийских долларов по изменениям в проекте Ernest Henry, добывающего золото и медь.

Другие компании стремятся к расширению своих возможностей в азиатском регионе с помощью сделок по поглощению. Например, Nyrstar, крупнейший в мире производитель цинка, на прошедшей неделе договорился о покупке канадской горнорудной компании Breakwater за 619 млн канадских долларов (639 млн долларов США). После сделки Nyrstar повысит долю цинка, добываемого на собственных месторождениях, до 43% с 31%.

По словам Рубини, инвестиции уже составляют около 50% китайского валового внутреннего продукта, а по данным, собранным за 60 лет, переинвестирование ведет к жесткой посадке экономики, как происходило в СССР в 1960 и 1970-ые годы, Восточной Азии перед кризисом 1997 года.

Некоторый китайские экономисты начали снижать прогнозы по росту на этот и следующий год до примерно 8,5% из-за разгона инфляции, удорожания труда и нарастающего местного госдолга против 9-10% ранее, пишет The New York Times.

Так, в понедельник аналитики Credit Suisse заявили, что новые данные китайского регулятора показали: за два последние года кредитование выросло до уровня тревоги и намного превысило предыдущие официальные цифры. Внебалансовые займы, большая часть которых сделана вне банковского сектора, увеличили объемы кредитов в финансовой системе в 2010 году. Отчасти из-за этих данных Credit Suisse снизил рейтинги китайских компаний и банков и предупредил о возможном росте плохих долгов.

Ранее в июне главный экономист по Китаю в UBS Ван Тао заявлял, что китайская экономика остается сильной, но кредитование местных инфраструктурных госпроектов может привести к 460 млрд долларов неработающих кредитов в следующие 5 лет.

На прошедшей неделе рейтинговое агентство Standard Poors снизило прогноз по китайским девелоперам из-за ужесточения кредитования и госограничений в секторе недвижимости. Другой китайский драйвер роста, инвестиции местных властей в инфраструктурные проекты, также попал под внимание регуляторов из-за опасений, что агрессивные траты на новые дороги, мосты, тоннели, метро и имиджевые проекты могут привести к волне неработающих кредитов.

Однако другие эксперты, опрошенные Reuters, не согласны с мрачными прогнозами. Они утверждают: масштабная урбанизация означает, что даже если выстроенная сейчас инфраструктура не используется на полную мощность, она может найти клиентов в ближайшие годы.

Вы не строите инфраструктурные объекты, ожидая выхода на полную мощность за один день. Вы строите, опираясь на будущий спрос. Другой вопрос, который вы должны себе задать, что такое жесткая посадка для экономики, растущей на 10%? — говорит агентству один из шанхайских аналитиков. — Это замедление на 5%?

Даже если рассчитывать на рост спроса на сырье вровень с ВВП, это означает дополнительные 400 тысяч тонн меди или более 30 млн тонн железной руды. Китай находится вблизи периода бума. Риск судного дня, не говоря уже о конце света, очень мал.

С 2007 года ВВП Китая растет почти на 10% в год, а спрос на медь увеличивается в среднем на 25% ежегодно, потребность в железной руде — на 16% в год.

Кроме того, с тремя триллионами долларов в резервах Пекин более чем в состоянии рекапитализировать китайские банки, выдававшие плохие кредиты, или потратить их, если глобальный спад приведет к проседанию экспорта, как это фактически делалось в последние месяцы, пишет в колонке журнала The Time Зэкери Карабелл, президент River Twice Research и River Twice Capital. На самом деле, под поверхностью этих глянцевых цифр ВВП существует значительная волатильность в китайской экономической активности с частыми колебаниями и реальными вариациями в регионах. Рост Китая никогда не был четким или гладким, но ничто не сорвало его, — пишет экономист.

Помните, что, построив автозавод в Китае, вы также должны построить дома для рабочих, больницы, школы, магазины и другие объекты инфраструктуры. Все это добавляет интенсивность в потребление сырья, и это не закончится в один момент, — отмечает аналитик Reuters.

Сейчас почти половина из 1,34-миллиардного населения Китая живет в городах, по данным апрельской переписи. Это на 36,1% больше, чем в 2000 году (хотя при предыдущей переписи использовался иной метод подсчета). Если эта тенденция продолжится, в течение следующих 10 лет еще более 200 млн жителей китайских деревень — две трети от населения нынешних США — будут нуждаться в новых домах, рабочих местах и товарах для дома.

Некоторые аналитики берут традиционную для открытого рынка модель спроса-предложения и пытаются приложить ее к социалистической экономике. Это просто не работает, — говорит Джонатан Баррет, управляющий директор в сиднейской Commodity Broking Services. — Огромное число объектов инфраструктуры просто идет в ногу с ростом населения, что означает поддержку при любом спаде.