Латвия продаст половину национальной авиакомпании

латвия продаст половину национальной авиакомпании

Правительство страны будет ожидать поступления заявок на 50 процентов минус одна акция компании до 1 ноября.

Как отмечает AFP, обозначил потребность в денежных средствах после того, как 20 дней назад объявил об убытках в размере 32 миллионов евро в первом полугодии 2012 года. Несмотря на неудачный показатель, гендиректор рижской авиакомпании немец Мартин Гаусс заявил, что результат был улучшен по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, когда чистый убыток составил 100 миллионов евро.

Гаусс возглавил компанию после увольнения своего соотечественника Бертольта Флика в октябре 2011 года. Флик подал в отставку, а затем продал принадлежащий его офшорной компании пакет в 47 процентов акций государству, которое теперь сосредоточило у себя 99 процентов.

Гаусс уверяет, что airBaltic вернется к прибыльности к 2014 году. Он заявляет о том, что многим инвесторам интересно предложение латвийского правительства. В ближайших планах компании — покупка 20 канадских самолетов Bombardier на сумму в полтора миллиарда долларов.

Компания сейчас управляет 34 самолетами, совершающими рейсы из аэропортов всех трех прибалтийских столиц. Она была создана в 1995 году и в последние годы приобрела репутацию регионального дискаунтера.