Лукашенко запретил приватизацию хлебозаводов

лукашенко запретил приватизацию хлебозаводов

Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщает АФН.

«Нельзя разрушить этот железобетонный каркас, ибо будет как у соседей. Мы уже наелись частника. Они хорошие люди, но они больше смотрят в свой карман», — пояснил глава государства.

При этом он добавил, что государственный контроль над производителями продуктов позволит регулировать цены в любой момент.

Отметим, несмотря на попытки властей регулировать цены, стоимость продуктов в стране продолжает дорожать. Так, в конце октября 2012 года Минск повысил максимальные отпускные цены на хлеб и молоко на десять и 35 процентов соответственно.

Между тем ранее Минск отказался от приватизационных списков. Как заявлял вице-премьер Сергей Румас в мае 2012 года, на совещании у президента было утверждено, что продать можно любое предприятие, если есть соответствующий инвестор.

Приватизация госактивов является одним из условий выдачи кредита ЕврАзЭС, который в 2011 году одобрил выделение Минску трех миллиардов долларов. Изначально власти наметили план и составили списки предприятий на продажу. В 2012 году за счет приватизации планировалось выручить 2,5 миллиарда долларов.

В середине ноября на инвестиционном форуме в Минске премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что правительство не сможет выполнить план приватизации. В 2011 году власти продали только 34 предприятия, за которые было получено 16,5 миллиона долларов. В 2012 году значимых сделок не совершалось.