Не хватает голосов для принятия бюджета

не хватает голосов для принятия бюджета

Однако в правительстве зреет паника — голосов для принятия бюджета хотя бы в первом чтении не хватает. Фракция Коммунистической партии, которая владеет в нынешнем неформальном парламентском большинстве «золотой акцией» (27 голосов), за проект бюджета может не проголосовать. «Думаю, что наша фракция документ не поддержит, поскольку он не решает социальную проблематику», — объяснил Делу коммунист Петр Цибенко.

В частности коммунисты настаивают на увеличении суммы разовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны к 9 мая: с запланированных 402 миллионов гривен до 550 миллионов. «Если документ не поменяют на более социально ориентированный, например, в части прожиточного минимума и минимальной зарплаты, мы еще подумаем, поддерживать ли его», — добавил коммунист Александр Ткаченко. Также, по мнению депутатов от КПУ, следует пересмотреть в сторону увеличения доходы бюджета от базовых отраслей экономики — металлургии, химпрома, финансового сектора.

Однако в БЮТ вряд ли пойдут на принципиальные изменения проекта бюджета. «Если даже мы и пойдем на все уступки КПУ, президент все равно наложит вето на такой бюджет. Поэтому придется договариваться с пропрезидентской частью НУНС, — признал один из депутатов БЮТ.

В свою очередь, депутаты так называемой пропрезидентской части НУНС (не поддержавшей создание нынешней коалиции) требуют, чтобы в бюджете были выделены средства на досрочные парламентские выборы. «Деньги на досрочные выборы вообще следует предусматривать каждый год», — уверен лидер «Единого центра» Игорь Криль. Также «нашеукраинцы» отстаивают изменение макропоказателей на «более реальные».