Нефтяная компания подала иск к РФ в Стокгольмский арбитраж

нефтяная компания подала иск к рф в стокгольмский арбитраж

Американская Exxon Mobil уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) Сахалин-1 (где Exxon с долей 30% является оператором) в части налогообложения, пишут Ведомости со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет. Речь идет о $500 млн. Сама Exxon Mobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы, и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20%, вместо нынешних 35%.

Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х г. г. Но в 2009 г. налог был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Но позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия, говорит собеседник Ведомостей.

Exxon не обращалась в суд до последнего, но 28 марта истекал срок исковой давности. Если бы они пропустили срок, то и оплата была бы потеряна, — отмечает он.

Две недели назад в Москву для переговоров по этому вопросу приезжал президент Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, но договориться не удалось. Новак позже говорил, что вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, а основным ведомством, которое будет принимать решение по этому вопросу, является Минфин.

Партнерами Exxon по проекту является Роснефть (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%).

В 2014 г. региональный бюджет получил от Сахалина-1 19,7 млрд. руб., а федеральный — 11,6 млрд руб., рассказывала министр финансов Сахалинской области Татьяна Карпова.