Пенсионная реформа не снизит рейтинг Тигипко — эксперт

пенсионная реформа не снизит рейтинг тигипко - эксперт

«Сергей Тигипко позиционирует себя как реформатор, поэтому для его рейтинга не провести пенсионную реформу было бы даже хуже, чем провести», — считает г-н Борода. Он отмечает, что готовность Тигипко довести пенсионную реформу до конца сыграла важную роль в ее принятии. «Пенсионные реформы сейчас проводят по всей Европе, и точно так же, как и у нас, поднимается пенсионный возраст. Украинское государство не могло сделать вид, что для нас этой проблемы не существует.

Поэтому однозначно хорошо, что Сергей Тигипко взялся за решение этого вопроса и довел его до логического завершения», — говорит Максим Борода.

Он отметил, что реформа получилась мягкой. «Сделан первый, самый трудный шаг, на который не могли пойти долгие годы многие правительства, в решении проблемы наполнения пенсионного фонда. Однозначно — это позитив и победа для правительства Украины», — считает эксперт.

Он отметил, что от принятия пенсионной реформы экономика и состояние госфинансов, безусловно, выиграют, так как будет сбалансирован бюджет Пенсионного фонда. Но еще более существенный эффект будет от внедрения второго уровня пенсионного обеспечения — обязательного накопительного страхования.

«Это очень мощный и долгосрочный источник инвестиционных ресурсов. Во многих странах рынок капитала держится практически только на ресурсах пенсионных фондов, в том числе администрируемых государством. Это шаг в сторону того, чтобы в долгосрочной перспективе пенсионная система была бы стабильной и обеспечить старость нынешних поколений украинцев.

В рамках же солидарной системы этого ожидать не приходится», — считает Максим Борода.