Переговоры с Россией станут более эффективными после подачи иска на «Газпром», — эксперт

переговоры с россией станут более эффективными после подачи иска на газпром, - эксперт

Украине стоит подать иск в Стокгольмский арбитражный суд, который правительство уже подготовило, на российского газового монополиста компанию Газпром, после чего переговоры Украины с Россией относительно цены газа и условий его поставок будут более эффективными, чем сейчас. Об этом сказал журналистам бывший советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, передает УНИАН.

Сегодня в Стокгольме можно апеллировать к тому, что у нас есть форс-мажорные обстоятельства — война. Во-вторых, мы платим выше среднерыночной цены по европейским масштабам, — сказал Соколовский.

Он сообщил, что подав иск в стокгольмский суд, Украина не закрывает возможности вести дальнейшие переговоры с Россией, при этом украинские аргументы в газовом вопросе будут более весомыми.

Это только дополнительный аргумент в переговорах с Россией, — подчеркнул эксперт.

В тоже время Соколовский отметил, что в случае достижения договоренностей, иск можно будет забрать.

Российский газовый монополист Газпром с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года. При этом глава российского газового монополиста компании Газпром Алексей Миллер заявляет, что к 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долл.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. (786 млн из которых уже оплачено) за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

В ходе переговоров, которые состоялись между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня, стороны не достигли окончательных договоренностей по спорным вопросам.

Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, а переговоры продолжаются, Газпром отложил до 9 июня введение предоплаты за поставки газа.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что предоплаты за газ для Украины за июнь не будет.

Вместе с тем, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, если Нафтогаз и Газпром в результате переговоров не достигнут соглашения с учетом требований Украины по цене на газ, Украина будет вынуждена направить иск в Стокгольмский арбитражный суд.