Приобретенный у Украины единственный китайский авианосец оказался не готов к боевому применению

приобретенный у украины единственный китайский авианосец оказался не готов к боевому применению

В ходе испытаний корабль не мог выполнять задачи полностью самостоятельно. В зоне испытаний для обеспечения безопасности авианосца, в частности, находились китайские фрегаты, эсминцы, крейсеры, а также несколько подлодок.

Единственный китайский авианосец Ши Лан (бывший Варяг), который планируется принять на вооружение в 2012 году, не будет готов к боевому применению до 2017 года. Об этом сообщает газета Shanghai Daily со ссылкой на представителя академии ВМС Китая полковника Ли Цзе.

Обычно, пояснил собеседник издания, на проведение испытаний и принятие на вооружение авианосцам требуется около трех лет. Еще пять лет необходимо для приведения корабля в полную боевую готовность.

Заявление Ли Цзе последовало в связи с началом 27 августа десятых по счету морских испытаний авианосца. По словам Цзе, в ходе испытаний корабль не мог выполнять задачи полностью самостоятельно. В зоне испытаний для обеспечения безопасности авианосца, в частности, находились китайские фрегаты, эсминцы, крейсеры, а также несколько подлодок.

Как передает издание со ссылкой на фотографии в китайских СМИ, на корабле, по всей вероятности, отрабатывалась посадка самолетов.

Авианосец Варяг, построенный по проекту 1143.6, Китай приобрел у Украины в 1998 году по цене металлолома. Изначально покупатель заявлял о планах переоборудовать корабль в плавучее казино. Впоследствии китайские ВМС объявили о планах восстановить корабль и принять его на вооружение.

Морские испытания авианосца начались в декабре 2011 года.