Призрак дефолта блуждает по Европе

призрак дефолта блуждает по европе

Опасения инвесторов по поводу слабости испанской банковской системы заставляют единую европейскую валюту вновь терять свои позиции. Паника на рынке, вызванная экстренным государственным вмешательством в дела испанского банка CajaSur, была вчера усилена негативными прогнозами МВФ в отношении финансового будущего Испании. В итоге евро упал почти до 1,22 долл., за день потеряв более 1%.

Испания, Греция, Португалия и Италия входят в группу стран ЕС, чье финансовое состояние вызывает у инвесторов наибольшие опасения.

Формальным поводом для паники на рынках на этой неделе стала новость об экстренном спасении испанскими властями коммерческого банка CajaSur, в котором сосредоточено 0,6% всех активов национального финансового сектора. Инвесторы не исключают, что судьбу CajaSur разделят и другие банки страны.

Подобные опасения имеют под собой реальные основания. Испанские власти уже даже выделили резервы для финансирования новых спасательных операций. В группе наивысшего риска сейчас находятся небольшие региональные банки, активно работавшие со строительным сектором: затяжной рост цен на недвижимость сыграл с ними в итоге злую шутку.

Цены падают, спроса нет, дома стоят недостроенными, а привлекать заемные средства сложно и дорого, — сказал РБК daily старший экономист IHS Global Insight Брайан Бетьюн.

Катализатором негативной реакции рынков во многом стал и МВФ, подготовивший доклад о состоянии дел в испанской экономике. Несмотря на то что публикация документа в полном виде отложена до июня, вчера стало известно о рекомендациях фонда. Для того чтобы Испания избежала участи Греции и ей не пришлось просить кредиты у ЕС и МВФ, чиновники рекомендуют стране изменить трудовое законодательство, провести пенсионную реформу, подняв возраст выхода на пенсию до 67 лет, а также консолидировать банковский сектор. В случае принятия этих мер Испания имеет шанс продемонстрировать неплохой рост ВВП (1,5-2%) уже через три-пять лет.

В этом году экономика страны, предположительно, сократится на 0,4%.

Стоит отметить, что испанские власти уже предпринимают попытки спасения своей экономики. На прошлой неделе ими было принято решение о временной заморозке роста пенсионных выплат и о снижении заработных плат бюджетникам на 5%. Это делается для сокращения дефицита государственного бюджета, который сейчас составляет 11,2%.

От сокращения зарплат бюджетников не спасли ни высокий уровень безработицы, превышающий 20%, ни обещания профсоюзов устроить всеобщую забастовку. К 2013 году дефицит бюджета, считают в правительстве, должен быть сокращен до требуемого ЕС уровня в 3%.

Впрочем, некоторые аналитики отмечают, что финансовые проблемы Испании далеко не так серьезны, как у Греции. Так, общий объем госдолга Испании составляет 53,2% от ВВП и, по прогнозу Eurostat, в 2011 году вырастет лишь до 72,5%, в то время как у Греции аналогичные показатели — 115,1 и 133,9% соответственно.

В отличие от Греции объем госдолга Испании не так уж и велик, поэтому высокий уровень дефицита бюджета не столь опасен. К тому же страна обладает хорошей кредитной историей — это даст ей возможность изыскать необходимые средства для проведения всех оздоровляющих экономику мероприятий, — считает г-н Бетьюн.

Примечательно, что призыв МВФ к консолидации испанского банковского сектора уже услышан. Сразу четыре местных банка — Cajastur, Caja de Ahorros del Mediterraneo, Caja Extremadura и Caja Cantabria — решили объединить свой бизнес. После слияния объединенная компания будет иметь активы на сумму 135 млрд евро, что сделает ее пятым по величине банком Испании.