Протестующие Бразилии добились социальных реформ

протестующие бразилии добились социальных реформ

Президент Бразилии Дилма Русеф объявила о ряде реформ, которые должны положить конец массовым протестам, охватившим страну в последние недели, передает Дело.

После проведения экстренного заседания правительства Русеф выступила с телевизионным обращением к нации, в котором пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранения и образования.

В частности, она заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу.

Дилма Русеф отметила, — что власти обязаны прислушиваться к народу. Она предложила лидерам мирных акций протеста встретиться и обсудить проблемы, подчеркнув при этом, что не потерпит насилия.

Она также выступила в поддержку проведения в Бразилии Чемпионата мира по футболу-2014, заявив, что подготовка к нему финансируется не за счет государственных средств.

Напомним, протесты не прекращаются в крупных городах Бразилии уже вторую неделю.

Демонстрантов не успокоило обещание властей вернуть прежние цены на проезд на транспорте, повышение которых 2 июня и стало причиной начала демонстраций.

21 июня в антиправительственных манифестациях по всей стране приняли участие более миллиона человек. Они протестуют против коррупции и социального неравенства и требуют развития школ, транспортной инфраструктуры и повышения качества образования.

Многие демонстранты недовольны тем, что власти тратят огромные средства на строительство спортивных объектов, готовясь к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм-2016.

В некоторых городах вспыхнули стычки между демонстрантами и полицией, которой пришлось применять слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

В штате Сан-Паулу в ходе демонстрации погиб 18-летний юноша. Это произошло, когда в толпу протестующих врезался водитель на джипе. Кроме того, в городе Белен на севере страны погибла женщина, которая во время очередной акции упала с большой высоты.

Власти Бразилии ожидают новую волну выступлений в ближайшее время. Ранее они заявили о намерении ввести в пять крупнейших городов страны национальные силы безопасности, чтобы справиться с волной протестов.