Россия и Франция обсуждают компенсацию за «Мистрали»

россия и франция обсуждают компенсацию за мистрали

Россия приняла факт непоставки Францией вертолетоносцев типа Мистраль: сегодня стороны обсуждают лишь один вопрос — сумму компенсации, которую должна получить РФ за срыв контракта, заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, пишет РИА Новости.

По его словам, следующий этап переговоров по вертолетоносцам должен состояться на этой неделе — во вторник или в среду Москву должен посетить спецпредставитель Франции по разрешению проблемы Мистралей Луи Готье.

Готье уже подтвердил свой приезд в Россию. Бочкарев подчеркнул, что непоставка Мистралей в интересах Военно-морского флота России не окажет серьезного влияния на боеспособность вооруженных сил, поскольку РФ предусмотрено строительство собственных вертолетоносцев.

У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать Мистраль мы не будем, — отметил он.

Зампред коллегии ВПК также прокомментировал РИА Новости судьбу новейшего вертолета Ка-52К, созданного специально под французский заказ. Он заверил, что вертолет, являющийся корабельной модификацией Ка-52 Аллигатор, найдет свое применение на кораблях ВМФ РФ.

Вертолет был сделан специально под Мистраль, но фактически мы создали очень интересную машину, которая может базироваться на нашей корабельной группе и выполнять огневую поддержку высадки морских десантов, поэтому у нее будет свое применение и будущее — несправедливо много пессимизма по поводу этого вертолета, — сказал Бочкарев.