Россия и США согласовали план по Сирии

россия и сша согласовали план по сирии

Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Об этом госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили по итогам переговоров в Женеве, которые продолжались три дня и завершившихся в субботу, 14 сентября, сообщает Лента. ру.

США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия, — сообщил Керри.

По его словам, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия, которое находится у режима Башара Асада. Наша цель — закончить работу к середине 2014 года, — заявил Керри.

Лавров добавил, что реализация этого плана позволит избежать военного удара по Сирии. Он подчеркнул, что Москва и Вашингтон привержены политическому урегулированию сирийской проблемы.

При этом Керри отметил, что руководители США и РФ согласны разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнит обязательств по химоружию.

Обама не исключает силовой вариант в Сирии в обход ООН

По его словам, конкретные меры наказания виновных в применении химоружия также будут дополнительно обсуждаться в СБ ООН.

Напомним, Вашингтон возлагает на режим сирийского президента Башара Асада ответственность за химическую атаку в пригороде Дамаска 21 августа, жертвами которой стали более 1400 человек.

Президент США Барак Обама объявил о решении нанести ограниченный удар по сирийским военным объектам, чтобы вынудить диктатора Асада подумать дважды перед тем, как снова применить химоружие.

Однако предложенный Россией план по мирному урегулированию конфликта заставил Обаму отложить голосование в Конгрессе по этому вопросу. Российская инициатива заключается в передаче химического оружия Сирии под международный контроль с последующим его уничтожением.

Дамаск согласился с планом Москвы, заявил о готовности прекратить производство химоружия и направил в ООН документы о присоединении к конвенции о запрещении химического оружия.