Россия поставит в Сирию ракетные комплексы С-300

россия поставит в сирию ракетные комплексы с-300

Москва намерена поставить Дамаску противовоздушные системы С-300 согласно подписанным еще в 2010 году контрактам. Убедить Россию отказаться от ракетного плана попытается Беньямин Нетаньяху, пишет Интерфакс.

Россия отказалась уступить Западу и намерена в ближайшее время осуществить поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию.

Тема поставок российских вооружений в Сирию обсуждалась во время майских праздников на двух разных встречах — Владимира Путина с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Сочи и Сергея Лаврова с коллегами из Германии и Польши в Варшаве.

По данным источника Интерфакса, Владимир Путин заверил своего британского коллегу, что комплексы С-300 в Сирию будут поставлены обязательно, вопреки настояниям западных стран.

Тему поставок поднимали, — рассказал представитель российской делегации. Здесь все понятно: эмбарго на поставки нет, и мы выполняем ранее подписанные контракты, то есть, доводим до конца взятые на себя обязательства, — отметил он.

Еще более определенно высказался глава российского МИДа. Как пишет КоммерсантЪ, Лаврову пришлось отчитаться за ракетные поставки в ходе переговоров за закрытыми дверями с Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским 10 мая. Он напомнил коллегам, что речь идет о контракте между Москвой и Дамаском, заключенном еще в 2010 году.

Часть техники уже отправлена в Сирию, а часть действительно готовится к поставке.

По завершению переговоров в Варшаве, отвечая на прямой вопрос немецкого журналиста, Лавров подчеркнул: Россия давно уже продала и подписала контракты. И завершает поставки по подписанным контрактам техники, которая является противовоздушными системами. Это не запрещено никакими международными нормами. Это оборонительное оружие.

Оно предназначено для того, чтобы в данном случае Сирия, как государство импортер, имело возможность защитить себя от ударов с воздуха. Что, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле также подтвердил, что спорный вопрос действительно обсуждался.

Мы, немцы, считаем, что следует прекратить любые поставки оружия (в Сирию), чтобы политическое урегулирование получило шанс решить данную проблему. Это важно, — пояснил он, цитирует Российская газета.

Как отметили журналисты, неудобные вопросы о Сирии стали для Лаврова одним из неприятных сюрпризов.

Напомним, на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Дамаск якобы оплачивает поставки из России нескольких комплексов ПВО С-300, заявил, что продажа Сирии ракет может стать дестабилизирующим фактором для безопасности Израиля. Представители американских властей призвали Россию прекратить поставки режиму Башара Асада вооружений, в том числе систем противовоздушной обороны.

При этом некие источники в арабской разведке утверждают, будто российские комплексы С-300 уже доставлены в Сирию на прошлой неделе, эксклюзивно сообщил из Тель-Авива корреспондент американского интернет-ресурса WND (WorldNetDaily). Израильские спецслужбы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это за отсутствием собственных данных.

Предполагается, что убедить Россию отказаться от ракетного плана для Сирии попытается израильский премьер Беньямин Нетаньяху. По неофициальной информации, его встреча с Владимиром Путиным состоится в Сочи 14 мая. О том, что визит Нетаньяху планируется в срочном порядке, написала на прошлой неделе израильская газета Haaretz.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что визит будет на этой неделе.

Пока публичная позиция России неизменна. Официальные лица, включая Путина, не раз указывали, что осуществляемые в Сирию поставки оружия не нарушают международных конвенций и эмбарго, наложенного на военные поставки Дамаску Америкой и Евросоюзом.

Во многих западных столицах не скрывают возмущения такой позицией и планами России. Ведь С-300 вполне способы поставить крест на любых планах по вводу беспилотных зон над территорией Сирии. Напомним, по аналогичному сценарию развивалась ситуация в Ливии, где НАТО, используя беспилотную зону, фактически помогло повстанцам свергнуть режим Муамара Каддафи.