Сладостей в Украине станет меньше

сладостей в украине станет меньше

Главный процент уменьшения пришелся на январь 2015 и составил 18%, в то время как в период февраль производство несколько возросло — с 17,5 тыс тонн в 2014 до 18,7 тыс тонн в нынешнем, что составляет 7%, пишет Agravery.

По словам аналитиков компании Дыкун, обычно именно на зимние месяцы приходится пик производства данной продукции, и поэтому снижение производства именно сейчас может негативно повлиять на показатели объема производства за год. Также по данным Госкомстата, спад в производстве не обошел и кондитерскую отрасль.

В частности производство печенья сладкого и вафель уменьшилось за первые 2 месяца 2015-го, по сравнению с январем — февралем 2014-го на 23,4%, в основном за счет спада производства в январе, практически на 30%, в то время как в феврале сокращение было на уровне 16,5%.

Как предполагают аналитики компании Дыкун, ситуацию на рынке шоколада и кондитерских изделий спровоцировала главным образом девальвация гривны.

С одной стороны, импорт какао-бобов стал слишком, что повлияло на себестоимость производства, с другой — экспорт зерна выгоднее чем продажа на внутреннем рынке переработчикам. А также следует учитывать, что доходы Украинский значительно снизились, и оплатить подорожание производства они не в состоянии. Поэтому производителям кондитерских стало целесообразным сократить объемы производства, чем решать проблему с его реализацией в таких условиях, — прокомментировала руководитель аналитического отдела компании Дикун Руслана бутыли.