Согласятся ли кредиторы на реструктуризацию долга Украине

согласятся ли кредиторы на реструктуризацию долга украине

Министерство финансов, как ключевой орган власти, ведущий переговоры с кредиторами о реструктуризации части внешнего государственного долга, рассчитывает достичь компромисса в этом вопросе к концу мая. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление первого заместителя министра финансов Украины Игоря Уманского. Мы, как правительство, начали эту работу (переговоры с кредиторами по реструктуризации долга)… К концу мая мы выйдем на взаимопонимание с нашими кредиторами, — сказал Уманский.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько подчеркивала, что конец мая — это срок окончания переговоров по реструктуризации, установленный Украине ключевым институциональным кредитором страны — Международным валютным фондом.

Как сообщалось ранее, Минфин впервые огласил планы по реструктуризации части госдолга в ходе обсуждения новой программы кредитования экономики с Международным валютным фондом. МВФ одобрил программу для Украины 11 марта. Объем финансирования составит 17,5 млрд долл., срок — 4 года.

Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. Украина получила 13 марта. Тогда же, 13 марта, Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга объемом 15 млрд долл. при общем объеме задолженности в 70 млрд долл.

Кабмин определил советниками в переговорах финансовую компанию Lazard и юридическую компанию White Case. Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, как один из основных частных держателей украинских евробондов, возглавил группу кредиторов, с которыми правительство Украины начало переговоры.

Источники, близкие к переговорам, отмечали, что Украина допускает различные варианты реструктуризации — вплоть до списания части долга, а также предлагает включить в пакет бондов к реструктуризации бумаги государственных холдингов Укравтодор, КБ Южное, Госадминистрации железнодорожного транспорта Укрзализныця, двух госбанков — Ощадбанка и Укрэксимбанка и бонды Киевской городской государственной администрации. Украинская сторона предлагает разделить эти бумаги на две группы и вести переговоры по каждой из этих групп.