Standard & Poor’s повысило рейтинги Украины

standard poor’s повысило рейтинги украины

Прогноз по рейтингам — «Позитивный». Об этом говорится в сообщении SP, переданном агентству УНИАН.

«Мы считаем, что состоявшееся формирование новой правящей коалиции и Кабинета министров в Украине открывает возможности для улучшения координации политики и возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)», — заявил кредитный аналитик Standard Poor’s Фрэнклин Гилл.

В сообщении отмечается, что получение финансирования по программе МВФ в размере 16,4 млрд. долл. могло бы в значительной мере помочь Украине в повышении кредитно-денежной и экономической стабильности, в финансировании бюджета этого года, а также в улучшении финансового состояния национальной пенсионной системы и государственной компании «Нафтогаз».

Также указывается, что повышение рейтингов отражает более высокую вероятность улучшения координации политических усилий по восстановлению экономической, и особенно бюджетной, стабильности.

«Мы ожидаем, что новое правительство подготовит проект бюджета 2010 г. и представит его на рассмотрение Верховной Рады к 11 апреля» — говорится в сообщении.

По мнению SP, несмотря на то, что некоторые статьи соглашения между Украиной и МВФ, возможно, потребуется скорректировать, возобновление получения траншей позволило бы с большей степенью уверенности говорить о возможности достижения стабильности в политике и макроэкономике.

«Мы полагаем, что повышение доверия инвесторов, выражающееся в увеличении прямых иностранных инвестиций и более активном рефинансировании внешних долговых обязательств, способствовало бы улучшению финансового счета платежного баланса Украины» — отмечает рейтинговое агентство.

«Прогноз «Позитивный» отражает имеющиеся у нового правительства возможности улучшения взаимодействия с президентской администрацией для достижения более устойчивого состояния бюджета и дальнейшего поддержания стабильности финансового сектора, который серьезно пострадал в период кризиса, а также реальной экономики, — подчеркнул ГИЛЛ. — Кроме того, прогноз отражает возможность того, что за последним туром выборов последует удлинение фаз политического цикла и что ключевые руководители в стране будут меняться реже, чем это происходило в последние шесть лет, благодаря чему снизится риск возврата к политически мотивированному принятию финансовых решений».

Прогноз «Позитивный» указывает на рост влияния факторов, способствующих повышению рейтингов в 2010-2011 гг., — при условии снижения давления на бюджет и платежный баланс страны.