Тимошенко дали полтора часа на встречу со «свитой»

тимошенко дали полтора часа на встречу со свитой

Руководство Качановской колонии в порядке исключения разрешило экс-премьеру Юлии Тимошенко провести встречи со своими однопартийцами Арсением Яценюком, Григорием Немырей и Александром Турчиновым. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы.

Учитывая грубое нарушение заключенной Ю. Тимошенко правил и режимного распорядка заключенной лица, игнорирование законных требований пенитенциарной службы, а также с учетом того, что осужденная давно исчерпала лимит предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом краткосрочных свиданий, продолжительность встречи с вышеупомянутыми лицами ограничена, и продлится не более полутора часов, — отметили в пресс-службе.

Кроме того, в пенитенциарной службе напомнили, что за все время пребывания Тимошенко в Центральной клинической больнице Укрзализныци ей было предоставлено более 180 разрешений на проведение встреч с разными лицами, в том числе представителями Европейского парламента, международного сообщества, политическими деятелями и отдельными гражданами. Кроме того, с 1 августа по 29 сентября Ю. Тимошенко провела 37 свиданий со своими защитниками (из них — 14 встреч с Сергеем Власенко), 6 встреч с немецкими врачами и три встречи с другими лицами, а именно с экс-президентом Европарламента Пэтом Коксом, советником президента Польши Тадеушем Мазовецким и бывшим послом ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшерой.

Дополнительно напоминаем, что на основании действующей нормативно-правовой базы предоставление свиданий с осужденными, которые проходят курс лечения в стационарных условиях, на период лечения приостанавливается. Неограниченное право на общение с осужденными имеют только адвокаты и медицинский персонал, — добавили в пресс-службе.

В пенитенциарной службе также подчеркнули, что в соответствии с рекомендациями немецких врачей клиники Шарите значительное количество встреч негативно влияет на процесс реабилитации Тимошенко, в связи с чем врачи рекомендовали максимально ограничить количество встреч на время пребывания в больнице и сосредоточиться на реабилитационном процессе.

Ранее руководство Качановской исправительной колонии не разрешило Тимошенко встретиться с представителями оппозиции Яценюком, Турчиновым и Немырей. В знак протеста экс-премьер легла на бетонный пол. В Государственной пенитенциарной службе Украины заявили, что народные депутаты устраивали провокации в больнице и требовали проведения совещания в палате Тимошенко.