Тимошенко выйдет на свободу осенью

тимошенко выйдет на свободу осенью

Угроза ЕС не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной вынуждает Киев искать способы освободить Юлию Тимошенко. Эксперты думают, что она может выйти на свободу осенью.

Украинские власти пока не отреагировали на требования Запада освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Ее дочь Евгения вместе с соратниками матери готовит жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Независимые украинские эксперты считают, что Януковичу придется пойти навстречу Западу не позднее сентября, и что Киев уже занят поиском юридических механизмов освобождения Тимошенко.

Посол Украины в Австрии Андрей Березный подтвердил в интервью венской газете Die Presse, что заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко является преградой для подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

В конце июня 2013 года врачи берлинской клиники Шарите (Charite) признали, что консервативное лечение, которое предоставлялось Тимошенко в течение года оказалось неэффективным. 2 июля 2013 года украинская пресса распространила заявление главы клиники Карла Макса Айнхойпля (Karl Max Einh? upl) о том, что Шарите готова принять Юлию Тимошенко и предоставить ей нужное лечение.

20 июля, после трехдневного свидания с матерью, которая находится в харьковской больнице, Евгения Тимошенко подтвердила, что никаких перемен к лучшему нет, что передвигаться по комнате Юлия Тимошенко может только с посторонней помощью.

Руководитель представительства немецкого Фонда имени Генриха Белля на Украине Кирилл Савин объяснил молчание властей тем, что администрации Януковича для удовлетворения требований Запада об освобождении Тимошенко и ее выезде на лечение в Германию нужно решить сразу несколько проблем. Во-первых, Януковичу нужно сохранить лицо, уверен эксперт. А для этого Тимошенко должна чем-либо заплатить за свое освобождение, например, взять на себя какие-либо обязательства.

Еще важнее для Януковича получить гарантии Брюсселя насчет подписания соглашения об ассоциации, — сказал Савин. Кроме того, по его мнению, на Украине нет юридических механизмов, чтобы отправить осужденную и находящуюся в заключении Тимошенко на лечение в Германию. Президентская администрация работает над решением этой проблемы, — полагает Савин.

Директор Международного института демократий Сергей Таран напомнил, что в последние недели на уровне Генпрокуратуры Украины уже звучали заявления о теоретической возможности выезда Тимошенко на лечение за границу. Вместе с тем политолог отметил, что все дела, возбужденные против Тимошенко были иррациональны и поведение Януковича трудно просчитать заранее.

У Януковича персональные фобии в отношении Тимошенко как своего политического конкурента. Но решение придется принимать уже в сентябре, когда начнется активная фаза подготовки к саммиту стран-участниц программы ЕС Восточное партнерство в Вильнюсе, где запланировано подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, — отметил Таран. В противном случае, по его мнению, подписание соглашения окажется под большим вопросом.

Тем временем, существуют и другие мнения пишет газета La Stampa, В Евросоюзе уверены, что нельзя терять Киев ради спасения бывшего лидера Юлии Тимошенко.

В Брюсселе настали времена Realpolitik. Европейский союз намерен достичь прогресса в переговорах по заключению соглашения о торговом партнерстве с Украиной, несмотря на тревожные сообщения о нарушении прав человека и содержании в сомнительных условиях в тюрьме бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, — отмечает издание.

Глава одной из европейских стран на условиях анонимности сообщил газете: Проблема очень сложная. В действительности все зависит от подхода к этому вопросу Путина, который стремится к крепкому сотрудничеству. Украина оказалась на полпути между нами и Москвой.

Украина тяготеет к обоим вариантам и пока не обладает демократическим инстинктом, сформировавшимся в ЕС в последние годы.

Поэтому было бы ошибкой с европейской стороны прерывать переговоры. Путин делает все возможное, что переговоры не состоялись. Мы не должны попасть в ловушку.

Отдельный случай не должен заставить нас потерять Украину, — уверен политик.