У Сбербанка растут плохие долги

у сбербанка растут плохие долги

Скорость наращивания плохой задолженности опережает наше видение, — сказал Греф. По его данным, объем невозвратов на 15 июня составлял порядка 3% против сформированных резервов на возможные потери в 7% от кредитного портфеля.

По словам Грефа, в мае темпы роста просроченной задолженности снижались.

Пока не могу сказать — это тенденция или еще будут всплески. Но, я думаю, что тенденция должна будет как минимум стабилизироваться, — сказал он.

Греф сказал, что Сбербанк ускоренными темпами формирует резервы и ему удастся их сформировать в объеме большем, чем планировалось.

В свою очередь, глава наблюдательного совета Сбербанка, председатель Банка России Сергей Игнатьев подтвердил, что в Сбербанке, как и по всей банковской системе, динамика роста просроченной задолженности в мае замедлилась. Максимальной она была в начале года, напомнил глава ЦБ.

Как рассказал Греф на пресс-конференции, осенью прошлого года банк ввел ряд ковенант (условия совершения сделки) при выдаче кредитов. Одна из самых распространенных — на смену собственника (компании-заемщика — ред.), — сказал Греф.

Среди ковенант он назвал также соотношение долга к EBITDA (кассовый доход от операционной деятельности).

Банк раньше никогда этим не пользовался, и это вызывало проблемы, — сказал Греф.

Теперь банк утвердил набор ковенант и их предельные значения. Греф сказал, что он не готов сказать, были ли отказы в кредитовании клиентов на этом основании. Серьезного конфликтного поля не было, — добавил он.