Украина обратится в суд относительно захвата Черноморнефтегаза

украина обратится в суд относительно захвата черноморнефтегаза

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании Черноморнефтегаз. Об этом Яценюк заявил на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу после совместного заседания правительства Украины и коллегии Еврокомиссии, пишет УНИАН.

Россия аннексировала Крым. Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию Черноморнефтегаз. Она украла свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа.

Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде, — сказал Яценюк.

Премьер также заявил, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж и относительно высокой цены на газ, которую Россия требует платить после смены власти в Киеве, подняв цену с $268,5 за тысячу кубометров до почти $500 и отменив также $100-вую скидку за базирование Черноморского флота в Севастополе.

Если Россия отвергнет наши предложения (о сохранении старой цены на газ, — ред..), тогда мы подадим иск против России в Стокгольм. Остается меньше двадцати дней, и это последний звоночек для России сесть за стол переговоров и найти решение, — сказал Яценюк.

По его словам, Украина готова срочно погасить задолженность за газ перед Газпромом, если Россия подпишет новое соглашение о поставках газа по приемлемым для Киева ценам.

Напомним, 19 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что буровые крупного украинского добытчика газа — компании Черноморнефтегаз в Крыму захватили люди, вооруженные автоматами Калашникова. НАК Нафтогаз Украины с 2 апреля 2014 года не получает в автоматическом режиме данные с 22 газораспределительных станций, расположенных на участках магистрального газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь на территории Крымского полуострова.

12 мая ЕС дополнил список компаний, против которых введены санкции, компаниями Черноморнефтегаз и Феодосия, присвоенных Россией после аннексии Крыма.