Украинцы могут потерять до 200 млн евро от кипрского налога

украинцы могут потерять до 200 млн евро от кипрского налога

Потери украинцев от введения налога на вклады в банках Кипра могут составить до 200 млн евро, пишет УНИАН.

Масштаб финансовых потерь украинских вкладчиков вследствие решения властей Республики Кипр обложить налогом банковские вклады может составить 100-200 млн евро, что определенно заставит крупных клиентов поменять кипрские банки на банки других стран — например, Латвии и Швейцарии.

Об этом в комментарии заявил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Потери украинцев (из-за введения налогообложения банковских вкладов на Кипре — УНИАН), конечно, будут. Вот только сложно оценить масштаб этих потерь. Если исходить из типичного соотношения российских и украинских денег в мировой финансовой системе как 10 к 1, а также из потерь россиян в размере 1-2 млрд евро, то украинцы могут потерять от введения спецналога на банковские счета на Кипре 100-200 млн евро.

Много, но не критично, — сказал эксперт.

По его словам, проблемы Кипра обсуждаются очень давно, и многие, в том числе в Украине, подготовились к этому и вывели свои деньги из кипрских банков. Однако наверняка есть и такие, кто завис со своими деньгами и деньгами своих компаний в кипрских банках. Думаю, все больше денег будет уходить из кипрских банков, в первую очередь, в Латвию и Швейцарию, — отметил Э. Найман.

Он также разъяснил, что в целом вводимый на Кипре налог не есть большое зло. Если мыслить чисто математически, то для вкладчиков действительно выгоднее одноразово заплатить 7-10% (налога — УНИАН), чем иметь риск вообще не получить возврат средств по вкладу в случае дефолта страны, — утверждает Э. Найман.

Напомним, 16 марта с. г. парламент Кипра планировал одобрить план введения в республике налога на банковские вклады, объем поступлений от которого должен стать частью общего объема финансовой помощи стране. Налогообложение изначально должно было быть дифференцированным — для вкладов менее 100 тыс. евро (по ставке порядка 6,7%) и более 100 тыс. евро (по ставке порядка 10%).

Вместе с тем, 16 марта окончательного решения по налогообложению принято не было — голосование по соответствующему законопроекту состоится в парламенте Кипра 18 марта. Между тем, возникшая паника уже заставила государственных регуляторов прекратить все безналичные расчеты и снизить лимит выдачи наличности в банкоматах, по некоторым данным, до 200 евро в сутки.

Аналитики рейтингового агентства Moody’s уже заявили, что введение Кипром налога на вклады ударит по всем вкладчикам Евросоюза.