Украинская гречка подорожает на 3 гривны в 2015 году

украинская гречка подорожает на 3 гривны в 2015 году

Неурожай гречихи в России мало отразится как на украинском рынке, так и на ценах, заверили эксперты. Об этом сообщают Вести.

Напомним, что российские розничные сети недавно начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о подорожании продукции из-за потери урожая в Сибири и на Урале, где посевы гречки местами покрыл 30-сантиметровый слой снега. В РФ цены на элитные сорта гречки выросли на 20%, а на более ходовые — на 50%, что тут же дало повод для слухов о возможном подорожании продукта и в Украине. Как это уже было в 2010 г., когда из-за засухи в России возникла паника в нашей стране, и тотальная скупка крупы в украинских магазинах взвинтила на нее цены.

Сейчас эксперты стараются заранее успокоить потребителей. Наши продовольственные рынки, в частности, по гречневой крупе, являются довольно изолированными друг от друга, а объемы экспортно-импортных операций с гречихой, как и другими зерновыми, между РФ и Украиной минимальны, — сказал Вестям специалист-аналитик информационной компании ПроАгро Ярослав Левицкий.

Гораздо более существенно, по его мнению, на цену гречки может повлиять удорожание рисовой крупы, поскольку оба этих товара традиционно являются взаимозаменяемыми в рационе украинцев. Почти двукратное снижение производства риса из-за аннексии Крыма и, как следствие увеличение его импорта (тоже дорогого из-за девальвации гривны), может в определенной степени стимулировать рост цен на гречневую крупу.

Кроме того, рост цен может диктоваться сокращением запасов гречихи к концу сезона и увеличением затрат производителей на хранение зерна. Также к росту цен может привести увеличение затрат на производство и логистику, если такое будет иметь место, — рассказали Вестям аналитики проекта ПроАгро.

Еще более убедителен был эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук. В этом году урожай гречихи достаточен для полноценного обеспечения внутреннего потребления. По предварительной информации, в 2014-2015 маркетинговом году ее собрали 181 тыс. тонн, что на 1,1% больше, чем в прошлом. Переходящие запасы гречихи составили около 50-60 тыс. тонн.

При таком урожае импорт не нужен, тем более такой продукт был бы дороже на 40-50%, чем в прошлом году из-за девальвации гривны, — заверил он Вести.

И все же, согласно недавнему заявлению исполнительного директора группы Агротрейд (Харьков) Николая Гринченко (занимает 4-е место в Украине по объемам производства гречневой крупы), повышение цены на гречку на наших прилавках вряд ли произойдет. Это возможно лишь после Нового года по мере сокращения запасов. И в этом случае рост цен составит не более 20%, то есть максимум 3 грн на килограмме.

Не успевают съедать

В настоящее время в украинской рознице цены на гречневую крупу колеблются от 7,2 грн/кг в магазинах эконом-класса (крупа на развес) до 16-17 грн/кг в супермаркетах (брендированная, фасованная). Стоимость крупы держится на этом уровне уже почти год.

Эксперты рассчитывают, что ожидаемое подорожание гречки на 3 грн. на килограмме не спровоцирует паники населения. По крайней мере, не такой, как четыре года назад. Тогда цены подпрыгнули до 15-16 грн/кг с привычных 4,5-5 грн/кг.

Аналитики напоминают, что с того времени производство крупы в нашей стране увеличилось, а потребление — напротив — снизилось. Если в 2010 г. ее было собрано 114 тыс. т, то сейчас 181 тыс. При этом потребность внутреннего рынка в 2014/15 маркетинговом году снизилась до 205 тыс. т. (из них только 190 тыс. т для продовольственного потребления) по сравнению с 250 тыс. тонн еще пять лет назад.

Эксперты отмечают, что внутреннее потребление гречки в Украине снизилось вследствие сокращения численности населения и перераспределения потребительского спроса. Расчетный дефицит внутреннего потребления в этом году составит около 30 тыс. тонн. Этот объем при необходимости может быть покрыт за счет импорта, как самого зерна, так и продуктов его переработки — гречневой крупы, муки, хлопьев, — говорит Ярослав Левицкий.

А вот реального дефицита не возникнет как минимум из-за высоких цен на гречиху и гречневую крупу. Например, цена зерна у хозяйств-производителей в августе-октябре практически не меняется 4000-4200 грн/тонну. Соответственно, отпускная цена предприятий-производителей гречневой крупы (на условиях самовывоза) — 6800-7500 грн/т.

А, как известно, более дорогой товар раскупается медленнее, следовательно и запасов хватит на более долгое время.

Второй фактор сдерживания дефицита — более низкие цены на макаронные изделия, пшеничные и кукурузные крупы. Украинцы не спешат разметать с прилавков гречку, потому что в случае чего могут перейти на более дешевые виды гарниров.