Украинские кондитеры обвинили россиян в шпионаже

украинские кондитеры обвинили россиян в шпионаже

Ассоциация Укркондпром считает нарушением международного и российского законодательства непредставление Роспотребнадзором акта проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen в Украине, передает AgriNEWS. COM. UA

Об этом заявил президент ассоциации Александр Балдинюк.

Это является прямым нарушением международного и российского законодательства, регламентирующего процедуры инспектирования, — сказал он.

В ведомстве также выразили обеспокоенность по поводу того, что в состав инспекционной группы Роспотребнадзора входили представителя российского конкурирующего предприятия. Это, по мнению руководителя ассоциации кондитеров, представляет угрозу использования подобных проверок в качестве инструмента промышленного шпионажа против украинских предприятий.

По словам Балдинюка, в ходе проверок инспекторами Роспотребнадзора украинских фабрик Roshen не было выявлено никаких системных нарушений.

Инспекторы очень тщательно искали нарушения на фабриках Roshen, но ничего существенного не смогли найти, — подчеркнул глава Укркондпрома.

Согласно сообщению, Роспотребнадзор подтвердил высокий уровень организации производства и технологического процесса на фабриках предприятия, а также надлежащий контроль качества и безопасности продукции.

Чиновник также отметил, что согласно российским нормативным документам, акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения. При этом предприятие, которое проверяют, вправе внести свои возражения относительно положений акта, подписать его и получить копию этого документа.

Напомним, в июле текущего года Россия запретил поставки на свою территорию шоколада и конфет фабрики Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

В середине августа бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о возвращении кондитерской продукции Roshen на рынок России. 22-25 октября российские инспекторы проверяли фабрики, но по данным Минагрополитики Украины, не предоставил официального акта по результатам проверки и молча уехали с Roshen.