Украинские вкладчики проверяют банки на прочность

украинские вкладчики проверяют банки на прочность

Население с прошлого понедельника снимает банковские депозиты, сообщили Вестям финансисты. Но они уверили, что деньги вытекают из финучреждений ненадолго. Клиенты тестируют стабильность банковской системы. Позавчера у нас был отток вкладов, чего не наблюдалось уже несколько лет, а сегодня снова рост.

То есть вкладчики сначала приходили, требовали выдать свои вклады, им выдавали. А когда они убеждались, что проблем со снятием денег нет, то уже на следующий день возвращали их на счет, — рассказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн, пишут ВЕСТИ.

По словам финансистов, речь идет не о досрочном расторжении вкладов, размещаемых на определенные сроки. А о выемке денег с депозитов до востребования.

Пока банкиры не видят проблемы в этом явлении. Кто хочет проверить, снимается ли — приходите, снимайте и кладите обратно, — отметил председатель правления Райффайзен банка Аваль Владимир Лавренчук. По его словам, банки сегодня чувствуют себя хорошо и находятся в гораздо более устойчивом состоянии, чем перед кризисом 2008-го года, поэтому никаких сложностей с обслуживанием клиентов не возникнет. Мы отдаем себе отчет, что в состоянии турбулентности граждане гораздо острее реагируют на отсутствие денег в банкомате или отказ продать валюты в обменнике, чем обычно. Специально для таких случаев мы держим подушку 6-7 млрд. грн, чтобы без проблем раздать вклады и продать валюту и не провоцировать панику, — объяснил банкир.

При этом, как отметил Антон Тютюн, особого роста спроса на наличную валюту или ажиотажа в отделениях зафиксировано не было. Если сравнивать прошлую неделю и позапрошлую, спрос на валюту возрос всего на 5%. А поведение в банкоматах соответствует пиковым нагрузкам, но находится в переделах нормы. Кажется, клиенты уже понимают, что шараханье в такие периоды приводит только к убыткам, — считает банкир.

При этом финансисты обеспокоены системными попытками посеять панику среди населения и спровоцировать скупку валюты и снятие депозитов. Несуществующее постановление НБУ №6565 чуть было не повесили на сайт НБУ. Хакеры сломали защиту и заголовок уже появился, а вот текст вовремя отсекли, — рассказал глава совета Независимой ассоциации банков Украины Борис Тимонькин.

Как писали Вести, на некоторых сайтах распространялась информация о постановлении НБУ №6565 Об ограничении оборота денежных средств в особенный период с целью сокращения и ограничением негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы. В данном документе говорилось о том, что Нацбанк якобы требует от своих региональных подразделений и коммерческих банков ограничить движение средств по счетам, внутренние и внешние расчеты, а также валютообменные операции. НБУ официально опроверг существование такого документа. Раз такие попытки есть, некоторые из них могут увенчаться успехом. Так что надо иногда остановиться и подумать, не чушь ли это.

А не бежать снимать в банкомате последние деньги и играть на руку тем, кто заинтересован в дестабилизации банков, — считает Борис Тимонькин.