В Беларуси ввели комендантский час

в беларуси ввели комендантский час

С 5 сентября в Беларуси начал действовать так называемый комендантский час для подростков. Специальным постановлением Совета министров лицам, не достигшим 16 лет, запрещается находиться на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых.

Ребенок может находиться вне дома в позднее время, но с совершеннолетними (родителями, взрослыми братьями или сестрами, знакомыми). Главное, чтобы родители знали, где и с кем находятся их дети, — сообщили в МВД Беларуси. В милиции уверены, что эта мера поможет защитить детей от преступных посягательств и уменьшить число несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, поскольку подростки в этом возрасте наиболее подвержены плохому влиянию.

При этом, однако, самих детей, оказавшихся в неурочный час на улице, наказывать никто не будет. Правонарушителями в этом случае будут считаться их родители, и именно в отношении них будут составляться протоколы.

Сотрудник милиции, задержавший подростка на ночной улице, будет квалифицироваться только как сопровождающий малолетнего.

При встрече несовершеннолетнего в позднее время на улице сотрудник органов внутренних дел выяснит его личность и возраст. Родителям позвонят, узнают причину, по которой ребенок оказался один. Родители смогут приехать в течение трех часов.

В противном случае (например, местонахождение родителей не установили, они находятся в состоянии опьянения и так далее) ребенка доставят в социально-педагогический приют, — рассказали в МВД.

Как стало известно, забрать ребенка из милиции может по поручению родителей любой взрослый, но сперва милиционер будет звонить родителям и выяснять возможность приехать за ребенком.

Если получим устное разрешение на передачу несовершеннолетнего, скажем, двоюродной сестре или любому другому взрослому, то при предъявлении ими паспорта ребенок отправится домой, — пояснили в министерстве.

Остановить праздно шатающихся по улицам малолеток может любой сотрудник милиции. Повальной проверки всех молодо выглядящих не будет, разве что у милиционеров возникнут подозрения относительно возраста конкретного человека. Допустим, интуиция не подвела: подростку нет 16-ти, но с ним — совершеннолетние друзья.

В этом случае милиционер свяжется с родителями и уточнит: знают ли они, где и с кем бродит их отпрыск, — рассказывают в милиции.

Взрослым, ответственным за пребывание ребенка без присмотра в поздний час, грозит либо предупреждение, либо штраф до двух базовых величин (около $24). За повторное нарушение в течение года — от двух до пяти базовых величин. Составлять административные протоколы будут сотрудники милиции.

Рассмотрение дел по таким правонарушениям — компетенция комиссий по делам несовершеннолетних.